Авиаконструктор Игорь Сикорский: биография, изобретения, фото

социальный Проект

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский – всемирно признанный гений авиатехники, один из самых знаменитых и признанных русских изобретателей в мире.
 Всего за 2 года он создал первые: гидросамолет, специальный учебный самолет, серийный самолет, самолет монококовой конструкции, пилотажный самолет.

В годы Первой мировой войны он фактически руководил всей авиастроительной отраслью Российской Империи. При этом ему еще не было и тридцати лет. Его можно назвать отцом военно-морской авиации: самолеты Сикорского активно использовались Балтийским флотом. Одним из них был самолет «Илья Муромец», поднимавший рекордную в то время тонну груза. Ранее это считалось невозможным. Сикорский не боялся лично приезжать на фронт для обучения пилотов и строительства самолетов.

Сикорский создал первый в мире серийный вертолет для военных целей – Sikorsky R-4, а его S-47 был единственной в мире винтокрылой машиной, которая применялась на фронтах Второй мировой войны.

Многие модели вертолетов и идеи Сикорского используются до сих пор. А его имя вошло в мировую историю как синоним гениального изобретателя и конструктора.

Краткая биография

И. И. Сикорский и император Николай II на борту «Русского витязя»
И. И. Сикорский и император Николай II на борту «Русского витязя». Фото: Wikipedia.org

История мировой авиации помнит имена пионеров в области аэродинамики: Клемент Адер сконструировал первый пропеллерный самолет; братья Райт смогли поднять машину в воздух и преодолеть многокилометровое расстояние; Николай Жуковский зафиксировал базовые законы аэродинамики, став основоположником науки. Ему же принадлежит крылатый афоризм: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Игорь Сикорский заслуженно считается одним из величайших авиаконструкторов всех времен — большая часть из того, на чем основывается современная гражданская авиация, была открыта им еще в конце прошлого века. Жизнь гения авиастроительства можно разделить на два периода: российский и американский. Сам Сикорский говорил, что несмотря ни на что является патриотом своей родины.

Игорь Сикорский родился в Киеве в 1889 году. Его отец был известным психотерапевтом, другом царской семьи. Любовь к авиации появилась у Сикорского благодаря его матери Марии Стефановне. Женщина прививала сыну интерес к литературе, музыке, искусству и истории. От нее он узнал об экспериментах Леонардо да Винчи с летательными аппаратами и еще долго пребывал под большим впечатлением. Его любимой книгой стал роман Жюля Верна «Робур-Завоеватель», описывающий приключения аэронавтов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Обучаться Сикорского направили в Морской кадетский корпус, однако море ему было совсем не по душе. Поэтому в 1907 году без разрешения отца он бежал во Францию, где окончил техническую школу Дювиньо де Ланно. В Париже ему удалось стать учеником одного из первых европейских авиаконструкторов — Фердинанда Фербера, после гибели (во время совместного испытания биплана) которого Сикорский был вынужден вернуться на родину.

К 20 годам он уже обладал опытом в строительстве примитивного вертолета С-1. Последующие его работы уже были самолетами — модель С-5 летала не хуже конструкций современников и уверенно держалась в воздухе, а С-6 и вовсе установила мировой рекорд по скорости и маневренности. Совсем скоро его умения были замечены в Петербурге, и в 1912 году Игорь стал главным конструктором авиационного отделения предприятия «Руссо-Балт», специализировавшегося на выпуске автомобилей, вагонов, трамваев и самолетов в Российской империи.

«Илья Муромец»

В те годы авиация развивалась полным ходом. Сикорский предложил построить четырехмоторный самолет, способный переносить тонну нагрузки, и наконец появилась идея закрыть кабину пилота, — проект называли «Русский витязь». На его фоне самолеты, использовавшиеся во время Первой мировой войны, выглядели так, словно были склеены наспех из подручных материалов. За рубежом сообщения об испытании воспринимались как шутка, и до самого взлета никто не верил, что возможно поднять такую машину. Так в мире появился самолет, способный не только нести пилота и одного пассажира, но и выполнять различные (например транспортные) функции. «Русский витязь» продержался в воздухе рекордные 1 час 54 минуты, и это был только опытный экземпляр!

Сикорский с другими авиаконструкторами на борту "Русского Витязя"
Сикорский с другими авиаконструкторами на борту “Русского Витязя”. Фото: Wikipedia.org

Серийный образец 1913 года назвали «Илья Муромец» — это была революционная машина, огромный четырехмоторный биплан, способный совершать пятичасовые беспосадочные перелеты. Первый в истории лайнер с отделенным от кабины салоном даже имел отопление и электричество.

Из-за войны самолет был вынужденно переконструирован в бомбардировщик, было выпущено более 70 машин. Последней модификацией стала модель Е-1, разработанная в 1916 году, которая в полностью загруженном состоянии была способна разогнаться до 130 километров в час. Гигант-бомбардировщик оправдывал себя в бою, эскадра совершила более 400 вылетов, всего один самолет был сбит противником.

После войны «Муромец» стал гражданским и начал обслуживать почтово-пассажирские линии. Последний свой полет совершил в 1923 году. Ни одного экземпляра грандиозного лайнера, к сожалению, до наших дней не сохранилось.

Игорь Иванович Сикорский на передней площадке первого экземпляра «Ильи Муромца»
Игорь Иванович Сикорский на передней площадке первого экземпляра «Ильи Муромца». Фото: Wikipedia.org

Эмиграция в Америку

К 1917 году работы на заводе «Русс-Балт» были приостановлены из-за революционной разрухи, сам Сикорский не поддерживал митинги и забастовки, из-за чего ему начали угрожать. Игорь уехал во Францию, но намеревался вернуться через год. Однако политическая обстановка в России оставалась неясна, в стране бушевала Гражданская война, поэтому конструктор принял решение отправиться в США.

На новом месте Сикорского ждали трудности: он не знал языка, а умелых авиаконструкторов хватало и без него. Первое время он зарабатывал, читая лекции в школе для русскоязычных эмигрантов, но не забывал о том, чем хочет заниматься на самом деле. К 1923 году Игорь Сикорский собрал вокруг себя группу талантливых людей и основал свою первую компанию Sikorsky Aero Engineering, тогда это была совсем маленькая мастерская, где трудилось несколько энтузиастов. Удивительным стало то, что русский эмигрант, композитор Сергей Васильевич Рахманинов первое время финансово помогал предприятию Сикорского, купив акций компании на 5000 долларов. Компания существует по сей день и называется Sikorsky Aircraft, в ней работает 15000 человек.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Со временем в компанию стали обращаться именитые клиенты. Крупнейшая авиакомпания США Pan American сделала заказ на шесть самолетов-амфибий модели Sikorsky S-36. Фирма обрела финансовый успех. Именно тогда Сикорский вспомнил о своем первом увлечении — вертолетостроении.

Вертолет Игоря Сикорского

Проблема создания вертолета заключалась в одном механизме — автомате перекоса. Чтобы направлять машину в определенном направлении, необходимо повернуть в его сторону винт, но в таком случае аппарат разложится на две составляющие: часть механизма будет толкать его вверх, а часть в сторону движения. Интересным фактом является здесь то, что решение было найдено еще в 1911 году российским инженером Борисом Юрьевым.

Вертолет Сикорского
Вертолет Сикорского. Фото: Wikipedia.org

В 1939 году компания продемонстрировала одноместный вертолет Vought-Sikorsky VS-300, который первым успешно прошел испытания, используя автомат перекоса и рулевой винт (который до сих пор используется в производстве вертолетов). На его основе был сконструирован Sikorsky R-4 — первый в мире серийный вертолет для использования исключительно в военных целях, он получил широкое применение в ВВС США и Великобритании. Гений Сикорского заключался в невероятной ученой интуиции, вовремя подсказавшей ему, как соединить все детали конструкции.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сикорский умер в 1972 году, до конца жизни он занимался строительством вертолетов. Последней его моделью стал экспериментальный Sikorsky S-67 Blackhawk 1970 года. Игорь никогда не забывал о России, вел дневник и делал заметки на русском языке, стоял во главе различных сообществ эмигрантов монархического толка.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году родился Игорь Сикорский?

Ответ: В 1889 году.

Вопрос: Как назывался первый в мире серийный военный вертолет, созданный Сикорским?

Ответ: Sikorsky R-4.