Переход Суворова через Альпы: цели, описание, итоги

социальный Проект

Переход Суворова через Альпы

Переход Александра Суворова через Альпы был ярчайшим примером превосходства отечественной военной мысли, тактической гибкости и упорства русских войск. Оказавшись в неблагоприятных условиях, армия под командованием великого русского полководца Суворова не только смогла совершить невозможное, преодолев альпийскую гряду, но и разгромила силы противника.

Швейцарский поход Суворова для всего мира запомнился как пример мужества и бесстрашия. Русским войскам пришлось пробираться по заснеженным горным тропам под постоянным обстрелом. Противники и европейские союзники не верили, что Суворов сможет пройти по Альпам, но он это сделал, попутно разбив хваленую армию французского генерала Массены.

Сегодня на маршруте Суворова в Альпах установлен памятник в честь железной воли русских воинов. К нему ежегодно торжественно возлагают цветы.

Подвиг великого полководца и нашей армии перевернул существовавшие в тот период представления о военном деле. Альпийский поход Суворова поразил весь мир и в очередной раз продемонстрировал, что русскому солдату равных нет!

Краткая предыстория

Сражение на Чертовом мосту
Сражение на Чертовом мосту. Автор: Paebi, commons.wikimedia.org

Переход Суворова через Альпы происходил во время войны так называемой Второй коалиции, когда ряд европейских государств, в том числе Британия, Россия, Турция, выступили против Франции в конце XVIII века. Тогда во Франции победила революция Директория. Высшие государственные органы страны вели политику военной экспансии по всему континенту. Оценив французскую угрозу, ранее непримиримые враги заключили союз.

На момент описываемых событий Наполеон был лишь одним из командующих. Но тогда ему удалось очень громко заявить о себе: захватить практически всю территорию Италии, выбив оттуда австрийцев.

Союзники ставили своей задачей освободить Италию, пока Наполеон шел покорять Египет.

Памятник Суворову в Румынии.
Памятник Суворову в Румынии. Фото: Павел Петров/ТАСС

Зачем Суворов переходил через Альпы

Отправной точкой Альпийского похода можно считать апрель 1799 года. Тогда под командование Александра Васильевича Суворова встал не только корпус русской армии, но и австрийцы. И тех и других в объединенной армии было примерно поровну, а сама она составляла численность более 40 тысяч ружей и штыков.

Суворову удалось, как ножом по маслу, пройти по северу Италии и очистить ее от французов — республиканская армия была вынуждена отступить.

Однако через три месяца Суворову приказывают двинуться в Швейцарию на поддержку армии Римского-Корсакова. Русского полководца в Швейцарии ожидала стотысячная французская армия! При этом австрийцев перебросили в Бельгию, а Римского-Корсакова разбил генерал Массена.

Маршрут Суворова в Швейцарии
Маршрут Суворова в Швейцарии. Фото: Chriusha, Wikipedia.org

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Историки считают, что приказ Суворову о походе в Швейцарию был ловушкой российских «союзников». Наши военные успехи в Италии, а именно победы над французами, заставили Британию призадуматься, что Россия может серьезно укрепиться на европейском континенте и представлять угрозу колониальной империи впоследствии. Европейские «партнеры» надеялись похоронить Суворова и русскую армию в Альпах. Тем более что сам русский полководец планировал поход на Париж. Позже Суворов скажет: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить».

Переход через Альпы

Сражаться с превосходящей французской армией было нереально на бумаге. Но суворовцы смогли. Против наших войск выступали не только французы в численном перевесе, но и погодные и географические условия. Один из главных моментов перехода через Альпы — битва за Чертов мост. Находясь под постоянными обстрелами, Суворов чинил этот мост с помощью сарайных досок. Вместе с этим русские, проходя по замерзшей реке, периодически заходили в тыл французам и «клевали» их.

Затем нашим бойцам приходилось заниматься настоящим скалолазанием под огнем противника: пересекать козьи тропы и проходить через километры снега.

В итоге полководцу удалось вывести через Альпы 80% своих ребят. Они смогли не только вырваться из тисков французов, но и разгромить хваленую армию генерала Массены.

Оценки и итоги

Современники и эксперты называют переход Суворова через Альпы настоящим военным достижениям. Так, Фридрих Энгельс заявлял, что это был самый выдающийся поход того времени. Прусский военачальник Карл фон Клаузевиц называл поход чудом, а сам генерал Массена однажды сказал, что отдал бы все свои победы за переход Суворова.

Памятник суворовским солдатам в Швейцарии
Памятник суворовским солдатам в Швейцарии. Фотоархив ТАСС

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Швейцарии фигура Александра Суворова легендарна. В память о походе возле Чертового моста высекли 12-метровый крест. В перевале Сен-Готард также находится великолепный памятник: Суворов, сидящий на коне, и швейцарец Гамма, который провожал русских при отступлении.

Переход Суворова через Альпы нашел отражение не только в военных учебниках и энциклопедиях. Этот гениальный маневр вдохновил многих деятелей искусства на создание мировых шедевров. Самый известный пример – картина великого русского живописца Василия Сурикова, которую он написал в 1899 году — в год столетия итальянского похода Суворова.

Популярные вопросы

Вопрос: Какова была численность армий Суворова и Массены на момент начала перехода через Альпы?

Ответ: Русские войска составляли 27 тысяч человек, в то время как французские — 77 тысяч.

Вопрос: Какими были потери русской армии при переходе через Альпы?

Ответ: 5 100 человек погибли, 2 100 солдат попали в плен.