Путешествие Афанасия Никитина

социальный Проект

Афанасий Никитин

Купец Афанасий Никитин — выдающийся русский путешественник, совершивший грандиозное странствие из России в Индию. Его путевые записки под названием «Хождение за три моря» стали мировым культурологическим памятником и предметом тщательного изучения историков по всему свету.

Афанасий Никитин зафиксировал политическое устройство стран, в которых побывал, сделал заметки об их экономике и культуре. Это был пример колоссального труда и наблюдательности в изучении других народов.

Сегодня образ Афанасия Никитина — пример для многих путешественников, историков и антропологов по всему свету. Они изучают труды русского путешественника и вдохновляются его подвигом, потому что совершить такую длительную и дальнюю экспедицию в XV веке — поистине масштабный поступок.

Он стал первым в мире человеком, показавший Индию европейскому обществу, задолго до португальского морехода Васко да Гамы. Афанасий Никитин продемонстрировал всему миру новые торговые возможности и открыл неизвестный ранее маршрут, имевший важнейшее значение для развития человечества.

Путешествие Афанасия Никитина

Памятник Афанасия Никитину

Афанасий Никитин — человек выдающейся смелости, смекалки и мужества. Он сумел сделать то, чего раньше никто не совершал, и этим потряс мировую общественность. 

Русский путешественник и купец происходит из Твери. О его семье практически ничего не известно, как и о его биографии. Главным документом, через который мы можем познакомиться с Афанасием, являются его путевые записки «Хождение за три моря». Известный пилигрим оставил память и знания о себе в дневнике, который вел на протяжении всех странствий. Он стал одним из первых европейцев, кто сумел достигнуть берегов Индии. 

Свое путешествие Афанасий Никитин начал в 1466 году в датировке Срезневского, по мнению Семенова — в 1468 году. Его путь пролегал через Калязин, Углич, Кострому, Плес и Нижний Новгород. Также известно, что путешественник останавливался в Орде и Сарае, проходил Казань, а через Астрахань вышел в Дербент.

Особенностью путешествия Никитина был его коммерческий характер и попытка наладить торговые связи с купцами из различных стран. Это стало абсолютно новым решением того времени, ведь до Афанасия странствия совершали лишь в паломнических целях. Первопроходец во всем, Афанасий Никитин отправился в путь вместе с посольской миссией. Это позволяло ему находиться в безопасности и не платить пошлины за товары, которые были у него с собой. 

Акварельная работа по путевым запискам Афанасия Никитина
Акварельная работа по путевым запискам Афанасия Никитина, худ., Людмила Юга. Фото: Людмила Юга, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Пути Никитина с посольским караваном разошлись в Дербенте. Подвергшись разбойным нападениям, посольская миссия решила возвратиться в Россию, а путешественник отправился дальше через Баку в Персию. Там он провел восемь месяцев, изучая местную жизнь и торговые отношения, после чего отправился в Индию. 

Индия стала кульминационной точкой в странствиях Афанасия Никитина. Туда он переправился на корабле через Персию, попутно останавливаясь в арабских и индийских портах. Прибыв в точку назначения, русский путешественник окунулся в совершенно иную атмосферу, какой раньше не видел. Главным испытанием для него было пребывание в другой вере. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Даже находясь за много тысяч километров от родины, Афанасий Никитин никогда не изменял православию и не пытался принять ислам. Были случаи, когда его принуждали сменить веру, но путешественник стоял на своем. Однажды он даже лишился коня за свои убеждения. По индийским меркам лошадь стоила огромных денег и была крайне дорогим товаром. 

Путешествие Афанасия Никитина охватило большую часть Индии. Его длительное пребывание в стране позволило максимально глубоко погрузиться в местную жизнь и зафиксировать важные исторические события. Он стал свидетелем противостояний двух воюющих династий в Индии, познакомился с технологией алмазной добычи, узнал торговые секреты и особенности этой страны. Во время путешествия он зарабатывал торговлей. 

В 1472–1474 годах Афанасий Никитин вернулся на родину. Для него было важно передать все то, что он записал. Путешественник не сумел добраться до родной Твери и умер по дороге рядом со Смоленском, однако его записки дошли до московского дьяка Василия Момырева, который и сохранил этот исторический документ.

Современный вид на дворец ширваншахов, где останавливался Афанасий Никитин
Современный вид на дворец ширваншахов, где останавливался Афанасий Никитин. Фото: Sefer azeri, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Позже широкой общественности труды Никитина представил историк Николай Карамзин. Он находил работу «Хождение за три моря» любопытной и имеющей основополагающее значение. 

Личность Афанасия Никитина имеет важное мировое значение. Его труды изучают ученые по всему миру, ведь они являются признанным историческим артефактом. Это своеобразный прообраз востоковедческих исследований, выполненный в XV веке.  «Хождение за три моря» — первое русское произведение о торговом и нерелигиозном путешествии. Отличительной чертой записок Никитина стал язык, который использует автор. Часто можно найти всевозможные заимствования из разных стран, где побывал путешественник. Основа текста составлена на старорусском языке с персидскими или арабскими словами в кириллической записи.

Нашего путешественника можно назвать первооткрывателем в российско-индийских отношениях. Он сыграл неоспоримо значимую роль в дальнейшем развитии дипломатических отношений и составил уникальный документ, рассказывающий о жизни разных народов мира. 

Популярные вопросы

Вопрос: Что такое «Хождение за три моря»?

Ответ: «Хождение за три моря» — уникальный книжный памятник, который рассказывает о поездке Афанасия Никитина в Индию. Благодаря этим трудам историки, культурологи и антропологи могут узнать об устройстве жизни в Индии XV века. Русский путешественник описал культурные особенности, экономику и политическое устройство этого государства. 

Вопрос: Каково значение путешествия Афанасия Никитина?

Ответ: Афанасий Никитин совершил немыслимое по масштабам путешествие для XV века. Он стал первопроходцем в российско-индийских отношениях. Благодаря его экспедиции и составленным в ней путевым заметкам удалось узнать о политическом и экономическом устройстве Индии, ее торговых отношениях и жизни местного населения.