Химик Борис Бызов: биография и основные достижения

социальный Проект

Борис Бызов

Борис Бызов – талантливый русский химик XIX и XX столетий, внесший колоссальный вклад в развитие мировой промышленности, разработав в 1915 году уникальный метод создания синтетического каучука.

Суть не имеющей аналогов технологии заключалась в гидролизе нефтяного сырья, при котором образовывался бутадиен. Он и стал главным компонентом синтетического каучука.

Сегодня известный своими электроизоляционными свойствами, эластичностью и водонепроницаемостью материал используется во всем мире для производства шин, автомобильных прокладок и уплотнений, входит в состав твердого ракетного топлива. Он активно применяется в текстильной промышленности для создания мягких, тянущихся тканей, а также в медицине для производства хирургических перчаток, эластичных бинтов и многих ортопедических приспособлений.

Открытие Бориса Бызова опередило свое время и навсегда вписало имя выдающегося ученого в историю развития мировой химической науки.

Биографическая справка

Борис Бызов на производстве
Борис Бызов на производстве. Фото: Музей Истории СПбГТИ(ТУ)-museum-spbti.wixsite.com

Борис Бызов (1880-1934) – выдающийся российский химик, известный своей работой в области получения из нефти синтетического каучука. Бызов начал свое образование в Петербургском университете и успешно окончил его в 1903 году. Затем он присоединился к лаборатории на заводе «Треугольник» и впоследствии стал ее руководителем. В этой лаборатории Бызов разработал метод получения синтетического каучука путем гидролиза нефтяного сырья.

Это было одно из важнейших открытий двадцатого столетия, которое нашло широкое применение в промышленности и стало ключевым достижением в карьере Бориса Бызова. За свою работу он был удостоен престижной премии Бутлерова в 1911 году.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время Первой мировой войны Борис Бызов активно участвовал в создании противогазов, применяя свои знания и навыки в области химии для разработки средств защиты. 

В 1918 году он стал профессором аналитической химии во 2-м Петроградском политехническом институте и профессором физической химии в Педагогическом институте. В 1923 году он стал заведующим кафедрой технологии каучука и резины в Ленинградском технологическом институте. Бызов продолжал свою научную и преподавательскую деятельность до своей смерти. Его работа и открытия существенно повлияли на развитие химической промышленности и технологии каучука в России.

Метод получения синтетического каучука

Гидролиз нефтяного сырья представляет собой процесс, при котором большие молекулы нефти разлагаются под воздействием воды на меньшие фрагменты. В результате гидролиза образуются различные химические соединения, среди которых и бутадиен – основной компонент синтетического каучука.

Процесс гидролиза нефтяного сырья для получения бутадиена может проходить в несколько этапов. Первым этапом является приготовление сырья, которое может включать очистку и предварительную обработку нефти для удаления примесей и разделения на фракции. Затем нефть подвергается высоким температурам и давлению для разложения ее молекул на более простые компоненты. Одним из таких компонентов является бутадиен.

Для получения бутадиена из нефтяного сырья применяется специальное оборудование, включая реакторы, дистилляционные колонны и фильтры. Полученный бутадиен может быть использован в различных процессах синтеза, включая полимеризацию, при которой молекулы бутадиена соединяются вдоль своих двойных связей и образуют полимеры. Полученный полимер имеет высокую эластичность и прочность, что делает его идеальным материалом для производства резиновых изделий.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Натуральный каучук добывается из дерева гевеи, которое растет в тропических регионах Юго-Восточной Азии – Таиланде, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме. Эти страны обладают благоприятным климатом и плодородными почвами, что создает идеальные условия для выращивания гевеи. 70% мирового каучука получают от гевеи, а остальные 30% получают синтетическим путем в химической промышленности. 

Значение разработки Бориса Бызова

Шинный завод
Шинный завод. Фото: “Красный треугольник”\ТАСС

Технология Бызова является одним из важных процессов в современной химической промышленности. Каучук считается одним из самых важных полимеров, применяемым невероятно широко в различных отраслях.

В первую очередь, синтетический каучук является одним из основных компонентов для производства резиновых изделий. Он используется в автомобильной промышленности для изготовления шин, прокладок и уплотнений.

Также синтетический каучук широко применяется в производстве резиновой обуви, смартфонов, игрушек, сантехники и других изделий.

Кроме того, синтетический каучук используется в текстильной промышленности. Он используется в производстве эластичной ленты, резинок для волос и подтяжек. Благодаря присутствию синтетического каучука в этих изделиях, они становятся более долговечными и устойчивыми к растяжению и повреждениям.

Синтетический каучук используется в медицине. Он является основным компонентом для производства синтетических перчаток, катетеров, шприцев, эластичных бинтов и других изделий.

Синтетический каучук находит широкое применение в строительной отрасли. Он используется для производства гидроизоляционных материалов, уплотнителей, мембран. Синтетический каучук обеспечивает водонепроницаемость и устойчивость к различным погодным условиям, что делает его незаменимым материалом для строительства.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1961 году в городе Нижнекамске было принято решение о переименовании одной из улиц в честь выдающегося советского ученого Бориса Бызова.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем занимался Б. Бызов во время Первой мировой войны.

Ответ: В этот период времени ученый активно трудился над разработкой новейших противогазов и других средств защиты для русских солдат.

Вопрос: Где получил высшее образование Б. Бызов?

Ответ:  В Петербургском университете.