Владислав Третьяк: биография, хоккей, главные достижения

социальный Проект

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк — великий советский хоккеист, самый именитый вратарь XX столетия. Обладатель трех олимпийских золотых медалей. Первый в мире вратарь, удостоившийся такого количества наград на подобных соревнованиях.

Третьяк 10 раз становился чемпионом мира, девять раз одерживал верх на чемпионатах Европы. В Канаде его ввели в Зал хоккейной славы, а по версии Международной федерации хоккея на льду Третьяк вошел в символическую сборную XX века, которая была составлена из наиболее успешных игроков планеты.

Владислав Третьяк обладал превосходной скоростью реакции и ловкостью, его мастерство высоко ценили в США и Канаде. Известный зарубежный тренер Дэйв Кинг считал Третьяка самым подготовленным вратарем в мире. Выдающийся же канадский хоккеист Ги Лефлер называл советского гения великим мастером. Владислав Третьяк изменил стиль вратарской игры, а его манеру отражения ударов переняли многие спортсмены современной Национальной лиги. Благодаря Третьяку это командное противоборство стало более техничным, а во всем мире узнали, что такое настоящий советский хоккей.

Краткая биография Владислава Третьяка

Владислав Третьяк на Олимпийских игра в Саппоро (Япония)
Владислав Третьяк на Олимпийских игра в Саппоро (Япония). Фото: Viktor Budan/TASS

Владислав Александрович Третьяк вошел в историю мирового спорта, как самый именитый и выдающийся вратарь прошлого столетия. Стиль его игры был неподражаем, а многие спортсмены и тренеры отмечали, что советский игрок — уникальное явление, каких больше нет в мире.

В хоккей Третьяк пришел в 11 лет, когда мама отвела его в детско-юношескую школу ЦСКА. Отец долгое время был против подобных занятий, хотя никогда серьезно не препятствовал выходу сына на лед. Уже в возрасте 15 лет будущий чемпион проявлял блестящие способности, чем заслужил внимание известного тренера Анатолия Тарасова. Тот пригласил Третьяка на взрослые тренировки, тем самым давая подрастающему вратарю возможность перенять опыт.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По началу Владислав Третьяк играл на позиции нападающего, однако все время старался защищать свои ворота. Позже его тренер Виталий Ерфилов разрешил надеть специальную форму и определил будущего чемпиона вратарем. 

Первые успехи стали приходить к нему на юниорских соревнованиях. В конце 1960-х годов Третьяк впервые поехал на Чемпионат Европы, который принес ему серебряные медали. На следующий год юношеская сборная сумела показать лучший результат на том же турнире. Всего Третьяк становился трижды чемпионом Европы, тем самым став единственным в истории обладателем такого количества наград в этих состязаниях.

Владислав Третьяк, 1976 год
Владислав Третьяк, 1976 год. Фото: Вячеслав Ун Да-син\Фотохроника ТАСС

В конце 1960-х годов впервые появился в составе взрослой национальной сборной Советского Союза. На тот момент будущему чемпиону было всего 17 лет — крайне ранний возраст для таких крупных стартов, который, однако, не помешал ему стать основным вратарем команды и сохранить этот статус на долгие годы.

Первый международный взрослый успех пришел к нему в начале 1970-х годов, когда Третьяк в составе сборной СССР выиграл свой первый Чемпионат мира. Впоследствие он стоял в воротах нашей команды практически на  всех матчах. Исключением стали Игры в 1980-м году, когда отечественная сборная отчаянно боролась за олимпийское золото. В одном из решающих матчей с США Третьяка заменили после второго тайма. Это решение до сих пор является одним из самых спорных и обсуждаемых за всю историю хоккея.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Владислав Третьяк носил игровой номер «20», что не типично для его позиции. Чаще всего вратари берут классическую единицу. 

На олимпийских играх в Саппоро сборная СССР вместе с Третьяком доказала, что они лучшие на планете. Это была мировая сенсация 1972 года, отечественные спортсмены продемонстрировали уникальную систему подготовки и показали всю мощь нашей атакующей игры и грамотной защиты. Владислав в тех соревнованиях стал самым молодым олимпийским чемпионом в хоккее.

Как отмечал сам вратарь особое значение для него имела Суперсерия между игроками из Союза и Канады, а затем и Национальной хоккейной лиги. Тогда он сумел проявить свои лучшие качества и поразить зарубежных спортсменов невероятной подготовкой, ловкостью, выдержкой в каждом матче.

Всего за карьеру Владислав Третьяк трижды выигрывал Олимпийские игры, 10 раз становился чемпионом мира, 9 раз одерживал верх на первенствах Европы. Его многократно признавали лучшим вратарем столетия –  советский гений делал то, что ранее никому не удавалось.

Владислав Третьяк завершил карьеру в 1984 году, после чего занялся тренерской работой, в том числе готовил таких хоккеистов как Доминика Гашека и Эда Бэлфора. Сегодня он продолжает быть частью мирового спорта, но уже вне льда. Он поддерживает российскую Федерацию хоккея, а, кроме того, занимается общественно-политической деятельностью.

Владислав Третьяк в мировом хоккее

Владислав Третьяк во время эстафеты Олимпийского огня в 2013 году
Владислав Третьяк во время эстафеты Олимпийского огня в 2013 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Виноградов

Владислав Третьяк стал самым именитым и известным вратарем XX столетия. О его величии ходили целые легенды, а лучшие спортсмены Канады и США поражались феноменальной выдержке советского игрока. Такого талантливого вратаря хотели видеть в высших клубах НХЛ, однако на многократные предложения играть за океаном Владислав отвечал отказом. Он говорил, что его место в сборной СССР.

Важнейшие международные достижения Владислава Третьяка: 

  • Стал первым отечественным спортсменом, удостоившимся включения в Зал славы хоккея в Канаде;
  • Международная федерация хоккея на льду ввела вратаря в символическую сборную столетия, составленную из шести самых великих игроков планеты;
  • Первый в истории хоккея спортсмен, кто сумел выиграть три золотых олимпийских награды.

О мастерстве Владислава Третьяка ходили легенды. А известный хоккеист Ги Лефлер назвал подготовку Третьяка феноменальной. У советского вратаря был высокий процент отражения ударов, почти в каждых соревнованиях его признавали лучшим игроком турнира. Он сумел продвинуть хоккей как дисциплину во всем мире, смотря на игру Третьяка из СССР за океаном, канадские и американские игроки даже меняли свой стиль и технику.

Сегодня Владислава Третьяка почитают во всем мире. Он является живой легендой и эталоном международного хоккея, признанным гением и самым именитым вратарем XX века.

Популярные вопросы

Вопрос: Какой рост у Владислава Третьяка?

Ответ: Его рост 185 сантиметров.

Вопрос: В каком возрасте Третьяк ушел из сборной?

Ответ: Владислав Третьяк покинул национальную команду в 32 года.