Первый полёт животных в космос

социальный Проект

Первые животные в космосе

Полёт животных в космос — один из важнейших шагов в освоении человеком внеземного пространства. Первооткрывателями в этой области стали советские учёные, которые смогли изучить влияние орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм. При помощи животных проверяли скафандры для полёта в негерметичных кабинах и проводили тесты систем катапультирования. 

Первой в космическом пространстве оказалась собака Лайка, которая сумела выйти на орбитальный полёт, доказав возможность таких миссий. Самыми же известными космическими путешественниками были советские собаки Белка и Стрелка. Им удалось облететь Землю 17 раз, а затем успешно приземлиться.

Все животные, которые побывали за пределами земной атмосферы, внесли огромный вклад в науку и стали частью важного международного проекта. Советские учёные, благодаря этим исследовательским миссиям, сделали ряд фундаментальных открытий, подарив человечеству уникальную возможность покорять космическое пространство.

Первые животные в космосе

Ракета Р-2А, на которой чаще всего в СССР запускали животных в космос
Ракета Р-2А, на которой чаще всего в СССР запускали животных в космос. Фото: wikimedia.org

Сегодня полеты на околоземную орбиту и космические миссии кажутся нам обычным делом. Действительно, освоение космического пространства развивается грандиозными этапами. Но историю помнит и как в 60-е годы XX века человечество осуществило свои первые полёты в космос.

Для того, чтобы это стало возможным, специалисты проделали огромный и трудный путь. Впервые о возможности космических полётов заговорили в 1940-е годы, тогда же стали думать, как это осуществить на практике. Сергей Королёв в 1948 году инициировал начало исследований о влиянии ракетного полета на живой организм. Наиболее подходящим объектом исследования выбрали собаку, поскольку это животное идеально подходило для проведения космических исследований по своим характеристикам. К тому же у зарубежных коллег были неудачные опыты с другими видами животных, которых они пытались вывести в космос — шимпанзе и насекомых.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первые реальные опыты по запуску животных в космос в СССР начались еще в 1950-е годы. В начале это были суборбитальные полёты. Первопроходцами стали две собаки по кличкам Дезик и Цыган. Их полет длился всего несколько минут, но он имел фундаментальное значение, поскольку на практике подтвердил возможность таких опытов. При эксперименте собаки не пострадали и смогли успешно приземлиться.

Одним из наиболее известных и самых значимых полетов животных в космос является миссия 1960 года. Именно тогда в космос запустили знаменитых Белку и Стрелку. Это стало международной сенсацией, поскольку полет советских животных был первым подобным успешным экспериментом. Собаки облетели Землю 17 раз за 25 часов. На космическом корабле вместе с собаками находились 4 крысы и 40 мышей. Кроме того ученые поместили на корабль образцы растений, семян и микробов, чтобы проверить, как они ведут себя в космосе.

Почтовая марка с изображением собак. Слева направо: Белка и Стрелка
Почтовая марка с изображением собак. Слева направо: Белка и Стрелка. Фото: wikimedia.org

Во время полета одна из собак почувствовала себя плохо, об этом свидетельствуют её попытки вырваться из-под ремней безопасности. Такое поведение животного привело ученых к выводу, что делать больше одного витка вокруг Земли для человека будет небезопасно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После успешного полета Белки и Стрелки советские специалисты пристально следили за здоровьем животных. Несмотря на то, что в ходе выполнения миссии Белке стало плохо, этот инцидент никак не повлиял на ее дальнейшую жизнь. Кроме того, собаки возвратились из космоса, полностью способные к репродуктивности. Стрелка родила здоровых щенят. Кстати, одного из них преподнесли в качестве подарка американскому президенту Джону Кеннеди.

Всего в Советском Союзе до полета Юрия Гагарина было запущено 36 миссий с участием собак.

Значение полётов животных в космос

Первые полёты животных в космос серьезно повлияли на развитие космической науки во всем мире. Советские полеты животных стали первыми успешными миссиями в международной перспективе. Несмотря на то, что и до этого предпринимались попытки вывести космические корабли с обезьянами или насекомыми в космос, все они заканчивались провалом и гибелью живых существ.

Благодаря многочисленным экспериментам советские ученые и их зарубежные коллеги получили уникальные данные о влиянии биологического излучения на живой организм. Кроме того, это позволило проверить системы космических кораблей и понять, насколько они пригодны в эксплуатации и способны выдерживать дополнительные нагрузки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Перед тем как Юрий Гагарин полетел в космос, был выполнен контрольный полёт собаки Звездочка. Считается, что имя ей дал сам космонавт. Вместе с собакой на борту находился человеческий манекен. Космический корабль совершил один виток вокруг Земли, а затем успешно приземлился обратно.

Тритон на космическом корабле. Проект NASA
Тритон на космическом корабле. Проект NASA. Фото: wikimedia.org

Сегодня полет животных в космос является важной частью любого космического исследования. На околоземную орбиту продолжают запускать различных зверей и насекомых, исследования которых помогают расширить представления специалистов о космическом пространстве.

То, что сделал Советский Союз более 60 лет назад, стало огромным толчком для развития космонавтики во всём мире.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие животные, кроме собак, побывали в космосе?

Ответ: За все время в космосе побывали самые разные виды животных: шимпанзе, кошки, беличьи обезьяны, крысы, мыши, кролики, лягушки, рыбы, черепахи, различные насекомые. Самым приспособленным из всех оказавшихся на околоземной орбите живых существ оказался таракан.

Вопрос: Какое животное самым первым полетело в космос?

Ответ: Первым животным, которое сумело выйти на орбитальный полёт, стала советская собака Лайка. До этого проводились эксперименты по суборбитальным полетам, в которых первопроходцами стали мухи-дрозофилы.