"Зенит-Е": история создания, фото, модификации

социальный Проект

Фотоаппарат “Зенит-Е”

Знаменитый “Зенит-Е”, выпущенный в 1965 году, стал самым массовым в мире зеркальным фотоаппаратом своего класса.

Устройство обладало несколькими важнейшими инновационными решениями. В нем, впервые за всю историю фотопромышленности, было установлено зеркало постоянного визирования, улучшающее работу видоискателя, а также современный фотоэкспонометр, измеряющий яркость и свет.

Модель оставалась популярной в течение 20 лет – за это время, с учетом модификаций, было выпущено около 12 миллионов экземпляров. При этом “Зенит-Е” мог похвастаться невероятно бюджетной стоимостью. Он был в несколько раз дешевле прочих советских и зарубежных моделей.“Зенит-Е” стал первым советским фотоаппаратом с элементами конструкции международного стандарта, его можно было комбинировать с импортными комплектующими. Он сразу заработал невероятную популярность на Западе. “Зенит” продавался по всему миру: в Японии, в США, в Германии, во Франции, в Канаде. Во многом уникальный отечественный аппарат смог популяризовать искусство фотографии по всему свету.

Уникальный фотоаппарат “Зенит-Е”

Фотоаппарат "Зенит-Е"
Фотоаппарат “Зенит-Е”. Фото: wikipedia.org-Andrew Butitta from Madison, WI, United States, CC BY-SA 2.0

В 1965 году знаменитый Красногорский завод имени Зверева, который начал работу с производства линз для очков, а затем стал выпускать легендарные советские фотоаппараты семейства “Зенит”, представил уникальную новинку. Модель “Зенит-Е” снискала славу самого массового в мире малоформатного однообъективного зеркального фотоаппарата.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Завод выпускал модель в течение 20 лет. По разным оценкам, за это время было произведено от 7 до 8 миллионов экземпляров. А если считать дальнейшие родственные модификации, то все 12 миллионов. Это считается абсолютным рекордом как для Советского Союза, так и для всего мира.

В комплекте с «Зенитом» шел один из двух объективов на выбор: более дорогостоящий и светосильный «Гелиос-44-2» или более доступный «Индустар-50».

В популярной модели было несколько инновационных решений. Важнейшим было зеркало постоянного визирования, которым не могла похвастаться еще не одна из моделей завода. Оно модернизировало работу видоискателя, который эффективно действовал при взведенном и спущенном затворе. Кроме того, устройство располагало современным фотоэкспонометром – функцией измерения яркости или наличии света у конкретных объектов, которые необходимо сфотографировать. Экспонометр был полностью автономным и не требовал дополнительных элементов питания. То же касалось и механического затвора.

Одним из плюсов фотоаппарата стала чрезвычайно простая конструкция, отремонтировать прибор в случае поломки можно было самостоятельно, впрочем с таким устройством неполадки были крайне редкими.

Фотоаппарат "Зенит-Е"
Фотоаппарат “Зенит-Е”. Фото: wikipedia.org-Runner1616, CC BY-SA 4.0

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
За основу устройства “Зенита-Е” была взята классическая модель “Зенита-3М”.  У них были идентичные алюминиевые конструкции и фокальные затворы с прорезиненными шторками. Буква “Е” была присвоена названию благодаря наличию экспонометра или exposure meter. Есть и неофициальное объяснение, согласно которому “Е” имела отношение к фамилии директора завода Николая Егорова.

Оригинальным было крепление объективов к камере. Впервые в этой модели оно соответствовало международным стандартам. Это значительно способствовало зарубежной популярности “Зенита-Е”. Ведь его можно было использовать не только с советской, но и с местной оптикой. Вторым же немаловажным фактором, который сделал фотоаппарат чрезвычайно успешным для экспорта, была его цена. В самой дорогой комплектации “Зенит-Е” стоял 100 рублей, в минимальной – в пределах 75 рублей, что было меньше зарплаты молодого специалиста. Прочие модели стояли в два-три раза дороже, а на Западе и того больше. В том числе благодаря бюджетной цене “Зенит-Е” заработал невероятную популярность и в Советском Союзе, и за рубежом. В этом плане ему не мог составить конкуренцию ни один фотоаппарат в мире.

Модернизация “Зенита-Е” и его эволюция

За двадцать лет выпуска “Зенит-Е” несколько раз модифицировался. Изменениям подверглась скоба для принадлежностей, приемная катушка, курок взвода и некоторые другие детали.

Менялся и внешний вид фотоаппарата, в частности, рисунок на фактуре кожзаменителя, который использовался для отделки некоторых частей устройства. Появлялись модели не в хромированном оформлении, а полностью черном. Правда, и в советские годы они считались редкостью.

Катушка для пленки
Катушка для пленки. Фото: wikipedia.org-Runner1616, CC BY-SA 4.0

 “Зенит-Е” стал базой для создания нескольких других моделей:

  •  “Зенит-В”. Значительно упрощенный ввиду отсутствия фотоэкспонометра, более дешевый фотоаппарат;
  • “Зенит-ЕМ”. Модификация располагала механизмом нажимной диафрагмы и специальным экраном для фокусировки с более современной линзой;
  • “Зенит-ЕС”. Эта модель использовалась в конструкции фоторужья ФС-3;
  • Лабораторный “Зенит-Е”. Специальная модификация использовалась для микросъемки и работы с репродукциями.

Значение создания камеры

“Зенит-Е” стал одним из самых популярных советских фотоаппаратов не только на родине, но и во всем мире. Он обладал всем, чем нужно для современного фотоаппарата: высокой технологичностью, инновационными решениями, простотой эксплуатации и доступной ценой. Нигде в мире купить зеркальный фотоаппарат за такие деньги было просто невозможно. К тому же, он комплектовался хорошими объективами, аналоги которых на Западе стоили в несколько раз дороже всего советского комплекта.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
За границей советский фотоаппарат можно было найти под оригинальным названием, написанным латиницей. А кроме того, во многих странах “Зенит-Е” можно было купить и под аналоговым местным названием. Так в Японии аппарат назывался Meprozenit-E, в Германии – Revueflex-E, в США – Spiraflex, Kalimar (модели SR200 и SR300) или Cambron-SE, во Франции – Photokina.

“Зенит-Е” стал самым популярным фотоаппаратам у всех начинающих фотографов по всему свету. Во многом этот исключительный советский прибор смог популяризовать искусство фотографии во всем мире.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему фотоаппарат “Зенит-Е” был популярен на западе?

Ответ: Помимо современных характеристик, аппарат обладал достаточно бюджетной стоимостью и механизмом крепления объективов по международным стандартам, позволяющим комбинировать советскую и западную фототехнику.

Вопрос: Сколько сейчас стоит фотоаппарат “Зенит-Е”?

Ответ: В интернет-магазинах за него попросят в пределах 5000 рублей. Подержанный в рабочем состоянии на сайтах объявлений можно купить за 2000 рублей. Чуть дороже  “Зенит-Е” с олимпийской символикой из специальной серии. Импортные “Зениты” – за 4000 рублей и выше.