Взрывомагнитный генератор: история, кто изобрел

социальный Проект

Взрывомагнитный генератор

Взрывомагнитный генератор, или ударно-волновой излучатель, – наиболее эффективный тип взрывного источника радиочастотного электромагнитного излучения с «виртуальным» лайнером, который стал прорывным изобретением советских ученых, определив дальнейший вектор развития мировой науки. 

Идея взрывомагнитного генератора была предложена советским физиком-теоретиком Андреем Сахаровым в 50-х годах XX века. Первое испытание оружия прошло в 80-х годах.

Действие оружия заключается в создании электромагнитного поля высокого напряжения и высокой частоты, которое способно поражать электронику, электрические системы, сети связи.

Данные генераторы применяются в подземных сооружениях и защищенных помещениях, где другие виды оружия могут быть неэффективными. Они могут быть использованы для разрушения ионосферы и создания временных электромагнитных помех.

Оружие данного типа, сильно опередившее своё время, помогло нашей стране достичь паритета в данной сфере и закрепить свое лидерство в мире.

История создания и принцип работы взрывомагнитного генератора

Взрывомагнитный генератор
Взрывомагнитный генератор. Фото: Сахаров А. Д. “Физика экстремальных состояний вещества”, изд. ЦентрКом 1995 год

В начале 1950-х годов научные исследования в области ядерного синтеза требовали создания устройства, способного производить очень короткие, мощные импульсы электрического тока. В то время в СССР существовал только один такой генератор – генератор Маркса, который использовал большое количество конденсаторов, делая свою стоимость непомерно высокой.

Поэтому ученые искали новые, более экономичные конструкции. Идеи, лежащие в основе первых ударно-волновых излучателей, были предложены Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Впоследствии А. Б. Прищепенко развил их и создал первый УВИ.

Первый УВИ был испытан 2 марта 1984 года на полигоне “Геодезия” в Красноармейске (СССР). В том же году было получено авторское свидетельство на изобретение. Позднее А. Б. Прищепенко сформулировал общие принципы боевого применения электромагнитных боеприпасов, основанных на ударно-волновых излучателях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
А. Б. Прищепенко является автором ряда научных работ, в которых раскрываются темы нейтронных генераторов для ядерного оружия, использования боеприпасов объемного взрыва, ионной кинетике в плотных газах, электронике больших токов, взрывным источникам микроволнового излучения.

Создание УВИ позволило решить многие задачи в области научных исследований, а также найти себе применение в различных сферах, включая медицину, строительство и т.д. В последнее время у прибора появились новые функции, такие как лазерная маркировка, сварка, а также обработка материалов.

Схема взрывомагнитного генератора
Схема взрывомагнитного генератора. Фото: Сахаров А. Д. “Физика экстремальных состояний вещества”, изд. ЦентрКом 1995 год

Изобретение А. Б. Прищепенко оказало огромное влияние на развитие науки и технологий в СССР и во всем мире и, прежде всего, на дальнейшее совершенствование электромагнитного оружия. Ударно-волновой излучатель нового типа стал не только важным научным инструментом, но и неотъемлемой частью многих технологических процессов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Некоторые виды электромагнитного оружия генерируют яркую световую вспышку, которая может даже вызвать временную слепоту. Это особенно эффективно при борьбе с террористами или другими неприятелями, которые скрываются в темноте или используют приборы ночного видения.

Область применения и принцип работы взрывомагнитных генераторов

Взрывомагнитные генераторы или же ударно-волновые излучатели (УВИ) используется в различных типах электромагнитного оружия, таких как электромагнитные бомбы, снаряды, мины. Действие оружейных систем основано на поражении целей РЧЭМИ. Когда УВИ взрывается, он создает мощный импульс РЧЭМИ, который распространяется по воздуху со скоростью света. Этот импульс может проникать через стены, здания и другие препятствия, поражая все электронные устройства на своем пути.

Одной из особенностей УВИ является его «виртуальный» лайнер – это означает, что он может создавать эффект, который похож на линию передачи электроэнергии. Это позволяет УВИ создавать мощные электромагнитные поля на больших расстояниях от источника, что делает его особенно эффективным в боевых условиях.

Президент США Рональд Рейган и Андрей Дмитриевич Сахаров
Президент США Рональд Рейган и Андрей Дмитриевич Сахаров. Фото: commons.wikimedia.org

УВИ является наиболее эффективным типом взрывного источника РЧЭМИ, который используется в настоящее время. Он может применяться для поражения целей различного типа, включая электронные системы управления, коммуникационное оборудование и другие электронные устройства. Кроме того, УВИ является относительно дешевым и легко производимым, что делает его доступным для использования в различных ситуациях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Поскольку использование УВИ может привести к нарушению работы электронных устройств и систем связи, данный тип оружия особенно эффективен против беспилотных летательных аппаратов противника, что очень актуально в современных вооруженных конфликтах.

Значение создания взрывомагнитного генератора

Наличие электромагнитного оружия, такого, например, как взрывомагнитные генераторы, у СССР, а затем и России имеет огромное значение для обеспечения безопасности страны. Этот вид оружия использует электромагнитные поля для поражения целей и может быть эффективен как против современного вооружения, так и против электроники, используемой в различных областях.

Электромагнитное оружие может быть использовано как во время боевых действий, так и в рамках специальных операций разведки и контрразведки. Оно может атаковать цели на больших расстояниях и поражать их без причинения материального урона, что делает его особенно ценным в современных условиях.

Советские ученые и инженеры проделали огромную работу над разработкой и усовершенствованием электромагнитного оружия. Теперь Россия может быть уверена в своей безопасности, имея в арсенале уникальный и эффективный вид вооружения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Электромагнитные волны могут проникать через многие материалы, включая бетон, кирпич и металл. Таким образом, электромагнитное оружие может быть эффективным средством борьбы в условиях городской застройки и там, где цель не может быть достигнута традиционными средствами.

Популярные вопросы

Вопрос: Кем был предложен принцип работы взрывомагнитных генераторов?

Ответ:  А. Д. Сахаровым.

Вопрос: Когда прошло первое испытание УВИ?

Ответ: 2 марта 1984 года.