Творчество абстракциониста Василия Кандинского

социальный Проект

Василий Кандинский

Василий Васильевич Кандинский – гениальный русский художник, основоположник абстракционизма, творчество которого оказало огромное влияние на общемировое искусство, определив вектор его дальнейшего развития.

Кандинский отказался от фигуративного изображения и перешел к созданию абстрактных произведений. Именно он разработал теорию цвета и формы, которая стала основой эстетики абстрактного искусства. Творчество Кандинского также имело огромное значение для развития концепции “синтеза искусств”. Он считал, что искусство должно объединять различные формы воедино, чтобы создать целостное произведение.

Сегодня работы Кандинского можно увидеть в коллекциях музеев и галерей по всему миру, его талант по-прежнему восхищает и вдохновляет современных художников. А приобрести его полотна, которые выставляются на самых известных аукционах, включая Sotheby’s, среди крупнейших коллекционеров считается огромной удачей.

Василий Кандинский – художник, который смог полностью перевернуть представление об искусстве, шедеврами которого восхищаются миллионы людей по всему миру.

Краткая биография

Художник держит на руках своего любимого кота
Художник держит на руках своего любимого кота. Фото: commons.wikimedia.org

Василий Кандинский происходит из обеспеченной семьи старинного дворянского рода. Неудивительно, что большую часть детства будущий художник провел в путешествиях по России и Европе, пока в 1871 году его семья не обосновалась в Одессе, где мальчик начал обучение в гимназии, а позже приобщился к игре на музыкальных инструментах и рисованию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Уже в детские годы Кандинский начал экспериментировать с цветом, смешивая различные оттенки воедино и тщательно изучая результаты своих “опытов”.

Несмотря на тяготение к миру искусства, родители настояли на том, чтобы после окончания гимназии мальчик закончил юридический факультет столичного университета. Так, в 1893 году Кандинский получил диплом юриста и стал директором московской типографии «Товарищества И.Н. Кушнерёва и К°».

Главным событием, которое повлияло на решение Кандинского-директора типографии посвятить себя творчеству, стала выставка французских художников, проводимая в Москве в 1896 году. Именно там, изучая полотна гениев своего времени, он познакомился с работой Клода Моне “Стог сена”, которая перевернула его представление о жизни. Чуть позже состоялось и его знакомство с оперой “Лоэнгрин” Рихарда Вагнера. Два произведения искусства настолько потрясли 30-летнего юношу, что он принимает решение оставить свою работу и всерьез заняться ремеслом художника.

Начало пути

Мюнхенская академия художеств, в которой учился Кандинский
Мюнхенская академия художеств, в которой учился Кандинский. Фото: commons.wikimedia.org

Наставником Кандинского в искусстве рисования принято считать живописца Франца фон Штука, к которому в 1900 году он и поступил на обучение. Правда, и здесь все было не так гладко. Штук заставлял будущего абстракциониста писать исключительно в черно-белой палитре, а культурная жизнь Мюнхена казалась ему скучной и слишком консервативной. Пытаясь вырваться из оков привычности и привнести в жизнь что-то новое, Кандинский принимает решение покинуть обучение и отправляется на поиски единомышленников, которые могли бы разделить его новаторские идеи.

Уже в 1901-м вместе с друзьями он создает объединение “Фаланга”, а 1903-й принято считать началом его художественной абстрактной биографии. Именно тогда художник написал полотно “Синий всадник”, название которого через несколько лет ляжет в основу созданной совместно с Францем Марком творческой группировки.

В начале второго десятилетия XX века художник активно принимает участие в выставках, а также работает над формированием своей новаторской концепции «ритмического» использования цвета в живописи, что нашло отражение в книге 1911 года «О духовном в искусстве», ставшей своеобразным манифестом абстрактного искусства.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1889-м он даже взял паузу, чтобы принять участие в этнографической экспедиции. Работы мастеров Вологодской области оставили неизгладимый след в душе будущего гения и стали источником вдохновения для последующих работ на многие годы вперед.

Творческое наследие

"Композиция VII", художник Василий Кандинский, 1913 год
“Композиция VII”, художник Василий Кандинский, 1913 год. Фото: commons.wikimedia.org

Начало 20-х годов XX века – время активного изменения творческого метода живописца. Активно взаимодействуя с супрематистами и конструктивистами, в работах художника обозначаются тяготение к геометрическим элементам и чистоте форм. Наиболее известные его произведения того времени – «Белый овал», «Картина с остриями» и «На белом».

Живопись для Кандинского – прежде всего, глубоко духовная материя, которую он пытался передать посредством выходивших за привычные рамки того времени языка абстрактных форм и оттенков. В попытке уловить высшую материю Кандинский нередко обращался к теме космоса. Его работы “Композиция VIII”, “Желтое-Красное-Синее”, “На точках”, основанные на созданном им инновационном формальном языке живописи, и по сей день остаются одними из лучших мировых образцов космизма.

Последние годы жизни Кандинского, сразу после его переезда во Францию, принято называть биоморфными абстракциями. В работах парижского периода (среди них – «Движение I», «Композиция IX», «Тридцать» и др.) художник делает попытку отойти от использования исключительно абстрактных методов выражения и добавляет сюрреалистические элементы. Так, изогнутые формы художник ассоциировал с началом новой жизни.

Василий Васильевич Кандинский скончался в 1944 году в пригороде Парижа, городе Нейи-сюр-Сен. Уцелевшие картины художника (часть из них были сожжены нацистами в рамках кампании по зачистке предметов “дегенеративного искусства”) сейчас можно найти в крупнейших музеях мира, таких как Центр Помпиду, Музей Гуггенхайма, Третьяковская галерея и другие, а его творчество и поныне продолжает волновать почитателей его таланта своим новаторским подходом и гениальной силой мысли.

Дом художника Кандинского сегодня
Дом художника Кандинского сегодня. Фото: commons.wikimedia.org

Популярные вопросы

Вопрос: Самая известная картина Василия кандинского?

Ответ: Самой известной картиной Кандинского является “Синий Всадник”. Она же является и его первой работой.

Вопрос: Основателем какого направления принято считать Кандинского?

Ответ: Кандинский – один из создателей и идеологов абстракционизма.