Политика

Эксперт: Россия продолжит играть на госдолге США и в условиях санкций

16 декабря 2020, 20:12
Фото: twitter.com
16 декабря 2020, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Политика России по US Treasuries носит деловой характер. Такое мнение высказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

В октябре РФ увеличила вложения в казначейские обязательства Минфина США на 192 млн долларов. Ее доля в американском госдолге (US Treasuries) достигла 6,155 млрд долларов.

«Если мы посмотрим масштабно, то доля доллара в мировой торговле снизилась. Раньше на американскую валюту приходилось примерно 66% мировой торговли, а сейчас меньше 60%», — обратил внимание эксперт.

По его словам, проблемы США являются временными, однако они есть. «Прослеживается увеличение доли юаня в мировой торговле, но доллар остается доминирующей резервной валютой и главным расчетным средством в глобальной торговле. В таком качестве доллару ничего не угрожает», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что российская политика по вложению госрезервов базируется на партнерских отношениях с рядом государств на общей эффективности финансовых инструментов. Из-за этого Москва продолжает использовать US Treasuries, уточнил Ордов.

«Американские US Treasuries по умолчанию являются наиболее надежным финансовым инструментом, но РФ стала проводить дедолларизацию. Данная политика коснулась как расчетов в российской экономике, так и структуры госрезервов», —  подчеркнул он.

Также эксперт заявил, что инвестиции в юань принесли России большую доходность, чем при ставке на доллар. «Доллар имеет цикличность. Обычно речь идет о фазе в пять лет —  от дорогого доллара до дешевого доллара. В ближайшие несколько лет будет фаза дешевого доллара, после чего начнется его укрепление к евро и другим валютам», — заключил экономист.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Россия нашла решение проблемы с ядерным оружием США в Европе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала серьезной проблему ядерных миссий НАТО в Европе.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments