Общество

В Госдуме назвали главные изменения для работников на удалёнке

21 января 2021, 13:41
Фото: cloudfront.net
21 января 2021, 13:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Работник на удалёнке может рассчитывать на возмещение трат за использование электроэнергии. Однако, его могут уволить, если он не отвечает работодателю в течение двух дней. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

По словам парламентария, самым главным условием, для получения всех гарантий удалённым работником нужно подписать с работодателем трудовой договор или дополнительное соглашение, в котором будет указано, в каком формате удалёнки будет трудится сотрудник.

Основные условия удалённой работы должны отдельно отражаться в трудовом договоре

«Выполнение трудовой функции дистанционно может быть предусмотрено трудовым договором иди допсоглашением. Она может быть постоянной или временной. Возможна ещё так называемая экстренная удалёнка — например, в условиях коронавирусной инфекции. Важно, чтобы документы трудоустройства или дополнительные соглашения подписывались усиленной квалифицированной либо усиленной неквалифицированной электронной подписью. Все остальные документы возможно передавать теми способами, о которых договорится работодатель и работник. Конечно, основные условия удалённой работы должны отдельно отражаться в трудовом договоре. Например, режим рабочего времени, условия и порядок вызова работника в офис, порядок предоставления отпуска», — отметил он.

При этом, лишь немногие работники знают, что траты на электроэнергию для выполнения удалённой работы должен покрывать работодатель.

Работодатель будет вынужден оплачивать затраты на оборудование, а также электроэнергию

«Дополнительная гарантия по оплате труда не может быть ниже оплаты труда работников, которые находятся под конкретным наблюдением работодателя. новая статья обязывает обеспечивать работника оборудованием, программно-техническими и иными средствами. По согласованию с работодателем, работник может использовать своё оборудование или взять его в аренду. При этом работодатель будет вынужден оплачивать затраты на это оборудование, а также на электроэнергию. На дистанционного работника распространяются все нормы увольнения. Законодатели добавили ещё одно: если после поступления запроса от работодателя в течение двух дней работник не выходит на связь по трудовым вопросам без веской причины — это является основанием для увольнение работника», — говорит депутат.

Ранее стало известно, что работник может потребовать компенсации морального вреда даже спустя несколько месяцев после судебного разбирательства со своим работодателем.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments