Общество

Депутат ГД рассказал, когда работник может потребовать компенсацию морального вреда

28 декабря 2020, 15:05
Фото: advokat-gorelkin.ru
28 декабря 2020, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Работник может потребовать компенсации морального вреда даже спустя несколько месяцев после судебного разбирательства со своим работодателем. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

По словам парламентария, уволившийся работник может подать иск о компенсации морального вреда через несколько месяцев после того, как выиграет иск по существу.

Работники обычно сталкиваются с тем, что суд отказывается принимать заявления о моральном вреде

«В трудовом кодексе не указан срок давности для исков о компенсации морального вреда. Работники, подавая иск по существу, не заявив о моральном вреде и выиграв этот иск, обычно сталкиваются с тем, что суд отказывается принимать заявления о моральном вреде, ссылаясь на то, что срок исковой давности, составляющий три месяца, пропущен. Работник ФСИН обратился в Конституционный Суд о признании неконституционности данного положения. Конституционный Суд поддержал его. При этом установив если суд по существу вопроса выигран, то работник может подавать иск о взыскании морального вреда в течение трёх месяцев, начиная со вступления в силу решения суда по основному вопросу», — рассказал он.

До этого депутат рассказал о том, что работодатель обязан оплачивать обеденное время работника, если тот не может уйти на обед. Такое решение вынес один из судов в России.




Новости партнеров