test

Общество

В чем польза и вред блинов для здоровья человека

12 февраля 2024, 16:10
фото: freepik.com/freepik
12 февраля 2024, 16:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Блины – один из любимых в мире завтраков, который обожают как взрослые, так и дети. В России данное блюдо стало популярно еще с давних времен, а уже в конце февраля отмечают праздник, в котором блины занимают чуть ли не самое главное место – Масленица. Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека

Откуда появились блины

  • Блины популярны с Древней Руси, как известно, их пекли еще в 1005 году. Согласно легенде, их придумали случайно: однажды хозяйка не уследила на кухне, и у нее подгорел овсяный кисель. В результате образовалось что-то немного похожее на овсяную лепешку или на блинчик.
  • Археологи нашли сведения, где первые блины еще пекли на горячих камнях.
  • Пик популярности блины впервые приобрели у славян в языческие времена. Дело в том, что блин в язычестве обозначает Солнце — желтое, круглое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила.
  • В мире существуют аналоги блинов, к примеру, во Франции — крепы, в Голландии — паннекокены, в Америке — панкейки, в Индии — доса. Блины готовят не только из пшеничной муки, но и из рисовой, овсяной, гречневой и тд.

Состав

фото: freepik.com/freepik

Блины готовят по-разному, добавляя в них всяческие ингредиенты и начинки. Также рецептов этого блюда можно найти достаточно много, но традиционно остаются молоко, мука и яйца. Калорийность продукта зависит от начинки. Энергетическая ценность в 100 г блинов без начинки — около 170 ккал, 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.

Традиционные блины имеют в своем составе достаточное количество минералов и витаминов:

  • витамины группы В – оказывают положительное влияние на метаболизм, нервную, эндокринную и иммунную системы;
  • витамин Е – воздействует на состояние кожи человека и на репродуктивное здоровье;
  • РР – снижает уровень холестерина, а также помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • калий – укрепляет сердечную мышцу;
  • натрий – участвует в работе почек;
  • магний – выводит токсины, а также способствует регенерации клеток;
  • железо – положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск возникновения анемии;
  • фосфор – укрепляет состояние костей и зубов.

Стоит отметить, что блины, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, будут отличаться от тех, которые представлены в магазинах. В составе блинов на прилавках магазинов входит большое количество всяческих ароматизаторов, разрыхлителя, консервантов, соевого порошка и усилителей вкуса. Все это будет влиять на калорийность продукта, его энергетическую ценность, а также на полезность. Поэтому блины лучше готовить самостоятельно.

Польза блинов

  • Блины – калорийный продукт, богатый простыми углеводами. Поэтому данное блюдо не стоит рассматривать как десерт. Это полноценный и очень сытный прием пищи.
  • Из-за того, что блины готовят из яиц и молока, в блюдо входит высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Данное вещество просто необходимо для роста и восстановления клеток.
  • Кроме того, желток, содержащийся в яйцах, имеет в своем составе жирорастворимые витамины, которые помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддерживают уровень метаболизма.
  • В пшеничной муке, из которой готовят блины, содержится клетчатка. Именно клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Для того чтобы снизить резкое повышение уровня глюкозы, помимо пшеничной, в тесто можно добавить гречневую, овсяную или ржаную муку. В результате образуются сложные углеводы.

Вред блинов

фото: freepik.com/KamranAydinov
  • Блины – достаточно калорийный продукт, и это главный минус. Поэтому людям, которые на диете либо очень тщательно следят за фигурой, это блюдо стоит исключить из рациона, либо употреблять крайне редко и желательно в первой половине дня. Кроме того, во многих рецептах предусмотрено большое количество сахара, калорийной начинки и сливочного масла, поэтому важно готовить блюдо правильно.
  • Очень горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ, поэтому лучше подождать, пока они остынут.
  • С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Дело в том, что калорийное блюдо будет перегружать пищеварительную систему, которая и так не особо хорошо функционирует.
  • Специалисты отмечают, что блины не стоит готовить детям до трех лет. В таком возрасте пищеварительная система еще не готова к жирной пище. Если пренебречь рекомендации, то у ребенка может возникнуть газообразование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!