test

Общество

PLOS One: увеличение потребления магния с пищей может улучшить кровоток в ногах

20 августа 2023, 09:41
20 августа 2023, 09:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Шаньдунского китайского медицинского университета обнаружили, что увеличенное потребление магния в пище может снизить вероятность развития заболевания периферических артерий (ЗПА), которое приводит к ухудшению кровообращения в нижних конечностях.

Исследование этого эффекта было опубликовано в журнале PLOS One.
В ходе исследования, проведенного среди 5969 участников в возрасте 40 лет и старше, был использован лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) для оценки состояния кровообращения в нижних конечностях.

У 409 пациентов было выявлено ЗПА, характеризующееся атеросклеротическим поражением артерий, в основном, в нижних конечностях. Это заболевание может привести к снижению кровотока в ногах, что сопровождается холодной и голубоватой кожей, нарушением подвижности и образованием язв.

Участники исследования также докладывали о продуктах, употребленных ими за последние 24 часа. Ученые затем использовали базу данных о пищевых продуктах для определения уровня потребления магния.

Анализ данных выявил взаимосвязь между повышенным уровнем потребления микроэлементов, особенно магния, и уменьшением вероятности развития ЗПА. Эта связь оставалась стойкой независимо от статуса курения, национальности и наличия других заболеваний.

Ученые пояснили, что магний способствует расширению сосудов и увеличению артериального кровотока, а также снижает уровень воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α) и интерлейкин-6 (ИЛ-6). Кроме того, он уменьшает отложение кальция на стенках сосудов, что способствует снижению риска развития ЗПА.

Напомним, что дерматолог Воронина заявила о том, что БАДы не смогут защитить кожу от солнца. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!