Общество

Любой каприз за наши деньги: как выглядит самый роскошный бюджетный обсерватор Урала

29 мая 2020, 12:31
Фото: b-kamen.com
29 мая 2020, 12:31 — Общественная служба новостей — ОСН

На Урале обнаружили самый дорогой обсерватор для туристов, которых закрывают на карантин. Власти Свердловской области заплатили по 10 тысяч рублей в день за каждого размещённого в нём человека.

Как сообщает издание E1, всего на карантин для приезжих власти потратили 50 миллионов рублей. Всех путешественников из-за границы изолируют на 14 дней в санаториях и базах отдыха, переформатированных под специализированные обсерваторы. Издание обратило внимание, что только на один санаторий “Белый камень” в городе Асбест власти потратили почти 10 миллионов рублей.

Фото: b-kamen.com

Причём госзакупку совершали дважды в апреле и мае. В первый раз сумма заключённого контракта составила 5,2 миллиона рублей под размещение 37 человек на 14 дней. Во второй раз за проживание 48 туристов “Белый камень” запросил всего 3,9 миллиона рублей.

Фото: b-kamen.com

Таким образом в апреле за одного туриста поставщик потребовал 10,2 тысяч рублей, а через месяц — всего 5,8 тысяч. Согласно данным госзакупки, размещением туристов мог заниматься муниципальное “Управление зданиями Администрации города Екатеринбурга”. Казённое учреждение просило за это всего 1,1 миллиона рублей. Но выбор был сделан в пользу более дорогого варианта.

Фото: b-kamen.com

В госзакупке говорится, что в обязанности поставщика входит кормление проживающих три раза в день, не пропускать на территорию посторонних и прибираться в комнатах дважды в сутки, обеззараживая воздух.

Ранее санаторий просил от 3 до 5 тысяч рублей за размещение одного гостя, в зависимости от категории номера (от стандартного, до семейного).

Общественная служба новостей не смогла связаться с администрацией санатория — по телефону, указанному на сайте никто не взял трубку. Представитель “Белого камня” объяснял Е1 такой разброс в ценах тем, что повысился риск и затраты на санобработку помещений.

Фото: b-kamen.com

По данным портала, услуги обсерваторов выполняют ещё 4 учреждения спорта и отдыха — цена за сутки размещения в них разнится от 8 тысяч рублей до 1,9 тысяч.

В это время больницы по всей стране находятся в ужасном состоянии — где-то нет воды и застеклённых оконных рам, а где-то мыла и градусников. В таких условиях врачам приходится лечить больных коронавирусом в регионах.

После публикации депутат Госдумы Вера Ганзя и депутат из Екатеринбургской гордумы призвали проверить закупку. Они хотят, чтобы на неё обратила внимание прокуратура и счётная плата. По их мнению, в этом может быть замешана коррупция или халатность.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments