Общество

Депутаты призвали проверить трату денег на роскошный обсерватор под Екатеринбургом

29 мая 2020, 12:40
29 мая 2020, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Самым дорогим обсерватором в Свердловской области заинтересовались депутаты — их смутила сумма, которую власти региона потратили на размещение в санатории “Белый камень” 85 человек. Это обошлось региону почти в 9 миллионов рублей.

Как рассказал Общественной службе новостей член профильной комиссии Екатеринбургской городской думы Роман Ступников, само по себе заключение контракта с поставщиком, запросившим большую сумму допустимо. При этом он отметил, что никогда ранее не сталкивался с тем, чтобы цены отличались в 5 раз.

“Ситуация совсем абсурдная. Обычно цена не превышает 20% от предложения, при этом дополнительные условия существенно лучше. Было бы предложение с рваными койками, условно за 1 миллион и, допустим, за 1,5 миллиона более благоприятные условия. Я считаю, нет ничего зазорного, чтобы переплатить даже 500 тысяч ради комфорта граждан. Здесь уже надо счётной палате вмешаться и посмотреть, почему выбрана именно эта цена”, — объясняет Ступников.

Депутат предполагает, что в выборе частного обсерватора как поставщика услуг может быть замешана коррупция или халатность.

Что там, кровати с подогревом, дискотеки или аниматоры, чтобы людей развлекать?

“Даже если условия в 5 раз лучше — они нужны для двухнедельного карантина? Что там, кровати с подогревом? Что они за эти деньги будут там делать? Дискотеки устраивать? Аниматоров наймут, чтобы людей развлекать? Мы же людей отправляем не в пятизвёздочные отели отдыхать за свой счёт, а за счёт государства пытаемся продержать на карантине. Я думаю, что такие траты необоснованны”, — замечает он.

Так выглядит номер в санатории Фото: b-kamen.com

Депутат пообещал, что когда Законодательное собрание будет принимать поправки в бюджет на 2020 год на это обратят внимание.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Вера Ганзя сообщила Общественной службе новостей, что видит в этих закупках основание для проведение прокурорской проверки.

По всей видимости, чиновники используют свои полномочия в собственных интересах

“Госдума сегодня отдала на откуп исполнительной власти решение всех этих проблем. Это значит, что мы наделили их огромными полномочиями, чтобы не нужно было созывать депутатов, принимать законы и изменять их. Если мы их наделили, значит используйте их во благо. Но, по всей видимости, в данном случае, их используют для собственных интересов. Такого рода закупки нужно тщательно проверять и правоохранительным органам, и депутатам”, — уверена она.

Примечательно, что главы и заместители профильных комитетов свердловского заксобрания и Екатеринбургской городской думы отказались от комментариев. Так, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам заксобрания Владимир Терешков сослался на то, что это не входит в его полномочия. А заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике Екатеринбургской гордумы Алексей Холодарёв передал через помощника, что сейчас не в городе и не знаком с информацией о тратах на обсерваторы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments