Общество

Лоза о Перестройке: Наш «говнорок» вдруг стал «Золотыми хитами»

27 января 2021, 14:24
Коллаж: ОСН
27 января 2021, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Исполнитель авторских песен Юрий Лоза рассказал в годовщину начала Перестройки о том, какие ощущения он испытывал в 1987 году и на что надеялись его знакомые. Об этом он рассказал Общественной службе новостей.

Напомним, 27 января 1987 года Михаил Горбачев на пленуме ЦК КПСС объявил Перестройку. Её целью должно было стать «преодоление эпохи застоя и обновлению всех сторон жизни страны».

Однако, как считает Юрий Лоза, к ней оказались неподготовлены не только обычные люди, но и власти. Со временем люди поняли, говорит артист, что потеряли во время Перестройки.

Все действия под лозунгом «Свободу свободе» сформировали свободу от здравого смысла

«Это было не в один день. Вся страна была охвачена единым порывом. Самой главной песней стала “Мы ждём перемен”. Цой это дело тонко почувствовал. Никто толком не знал, что нужно делать, но все знали, что делать нужно. Нам не хватало джинсов и жвачки, не хватало свободы. Что с ней делать — никто не знал, но мы её хотели. Ура! Ура! Была эйфория, открыли шлюзы. Горбачёв просто искал сиюминутной славы. Делал популистские ходы. Но, в то же время, вся перестройка была неподготовлена. Все действия под лозунгом “Свободу свободе” сделали так, что появилась свобода от здравого смысла, от ответственности. Это нам аукнулось. Была такая шутка в то время, что хорошо настроенный рояль не нуждается в перестройке. Некоторые вещи нельзя было перестраивать. Пришла пора, когда всем захотелось ломать. И мы сейчас пожинаем эти плоды. Людям никто не объяснил в то время, что нельзя быть свободным и делать, что хочешь, но получать при этом зарплату, как в Советском союзе. Но посмотрите, как пользуются сейчас успехом песни тех лет. А тогда называли всё это “совок”, “говнорок”. Раньше звали “говнороком”, а сегодня это уже — “Золотые хиты”. Значит люди поняли ошибку», — считает он.

Как вспоминает генерал-майор ФСБ, член Высшего совета движения «Сильная Россия» Александр Михайлов, Перестройка стала отличным способом для многих политиков получить «сиюминутный хайп». Однако, признавал он, вместе с тем уничтожалось уважение к стране и народу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments