test

Популярное

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

7 июня 2023, 17:58
7 июня 2023, 17:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Варенье из сосновых шишек – десерт, который обладает уникальным вкусом и огромной пользой. Рецептов варенья из шишек сосны существует множество, проблем с выбором не возникает. Более актуальным считается вопрос о времени сбора сосновых шишек для приготовления варенья. Общественная служба новостей выяснила, когда принято собирать сосновые шишки.

Сосновые плоды обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами, помогают в лечении болезней дыхательных путей, содержат большое количество антиоксидантов, участвуют в нормализации работы кишечника, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет, поддерживают здоровье поджелудочной железы.

Когда собирать

Срок сбора сосновых шишек для варенья зависит от региона:

  • средняя полоса России, Подмосковье: с конца мая до конца июня;
  • южные регионы: в конце мая или в начале июня;
  • Сибирь: с конца июня до середины июля.

В некоторых регионах ориентируются на народные приметы. Например, в средней полосе России считается, что идти за шишками можно после того, как зацветет шиповник.

Какие шишки нужно собирать

Для сбора подойдут плоды, которые растут на взрослых соснах. Самые вкусные – молодые, мягкие зеленые шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Их легко можно разрезать ножом или проткнуть ногтем. Зато смолистые красно-коричневые шишки обладают максимально высоким количеством полезных веществ. Из зеленых шишек готовят варенье, из красных чаще делают лечебную настойку.

Для варенья больше подходят женские плоды. В них много полезной смолы. Отличаются женские шишки ребристыми чешуйками и особым расположением на верхушке ветви. Мужские экземпляры чаще находятся у основания побега, имеют немного продолговатую форму, на нижних чешуйках у них заметны пыльцевые мешочки.

Как собирать

Рвать шишки следует прямо с сосновых веток, осторожно отделяя их от плодоножки. Лучше заранее надеть перчатки, так как после сбора кожа рук покроется смолой, которая трудно отмывается.

Обязательно оставляйте хотя бы две трети всех шишек на дереве для восполнения природных ресурсов.

blockquote

Ошибки при сборе

Человек, впервые отправившийся за шишками, совершает во время сбора ошибки. Так, некоторые берут шишки с земли. Так делать нельзя, поскольку лежащие на земле плоды покрываются плесенью, лишаются полезных свойств и становятся непригодны и даже опасны для употребления в пищу.

Некоторые сборщики рвут шишки двухлетней давности, которые и сами недалеки от того, чтобы оторваться. Такие шишки имеют черный или серо-сизый цвет, в них нет никакой пользы и вкуса.

Где собирать

Сосны и их шишки быстро впитывают выхлопные газы и вредные соединения в воздухе. Поэтому сырье для будущего варенья лучше собирать подальше от дорог или промышленных производств.

После сбора

Собранные шишки промойте, переберите, удалите лесной мусор – ветви, листочки, хвою. Теперь залейте сосновые плоды водой так, чтобы жидкость полностью скрыла содержимое миски. Оставьте шишки замачиваться на несколько часов. Для 500 г шишек достаточно настаивания в течение 2-3 часов – эта процедура помогает избавить шишки от горького привкуса, выманить насекомых, позволяет шишкам слегка набухнуть. Если плоды очень крупные, то разрежьте их пополам, чтобы они равномернее проваривались.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!