test

Общество

Какое мясо полезнее для организма человека – свинина или говядина

6 декабря 2023, 12:00
6 декабря 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Свинина и говядина – одни из самых популярных видов мяса в России, не считая мяса птицы. При этом в последнее время все чаще можно услышать, что свинина – не самое полезное для организма человека мясо, а потому следует делать выбор в пользу говядины. Действительно ли свинину можно назвать «мясом второго сорта», а говядина настолько полезна для здоровья, разобралась Общественная служба новостей.

Калорийность и состав

Сравнение продуктов питания следует начинать прежде всего, с его калорийности и содержания белков и жиров.

В 100 граммах говядины содержится:

В 100 граммах свинины содержится:

  • 201 кКал;
  • 29,9 г белков;
  • 8,1 г жиров.

Многие, вероятно, будут удивлены, увидев эти цифры. Однако против доказанных фактов не поспоришь. По содержанию базовых веществ свинина и говядина мало чем отличаются друг от друга. Более того, свинина по содержанию жиров оказывается даже «полезнее» говядины. Но разберем все по порядку.

Свинина

Свинина считается достаточно легким для усвоения мясом. К тому же, по сравнению с говядиной или бараниной, она дает меньшую нагрузку на печень. Правда, не каждая часть туши в этом отношении действительно легко усваивается. Так, например, вырезка, лопатка и филе содержат 150 – 180 калорий на 100 граммов, а вот шейка и ребрышки калорийнее в разы – 350 – 400 калорий.

Секрет легкости усвоения свинины заключается в химическом составе белков и жиров, которые отличаются от тех, из которых состоит говядина. Так, например, в свинине присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые мы также получаем из оливкового масла.

В свинине также содержатся многие витамины и микроэлементы, незаменимые для здорового функционирования человеческого организма. Например, витамина В3, который способствует работе нервной системы, в свинине больше, чем в говядине. Другие витамины, содержащиеся в свинине, также оказывают положительное воздействие на организм:

  • В1 способствует правильной работе пищеварительной системы и поддерживает кожу в здоровом состоянии;
  • В5 участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и гормонов надпочечников;
  • В6 помогает усваивать белки и образовывать гемоглобин;
  • D укрепляет иммунитет и помогает формированию костной ткани.

В свинине содержится большое количество селена, который помогает поддерживать здоровье кожи, способствует выработке гормонов щитовидной железы и обновлению клеток. Магний снижает образование жировых отложений на стенках сосудов, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а фосфор обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс в организме.

Из минусов свинины часто называют паразитов, которые могут находиться в сыром мясе. Некоторые из них, например, трихинеллы, могут даже привести к смерти человека. Однако сегодня на производствах мясо проходит особый контроль и экспертизу, а потому попадание зараженного мяса на прилавки практически исключено. Главное – покупать его в проверенных торговых точках, которые всегда смогут предоставить соотвествующие документы и сертификаты, свидетельствующие о том, что в свинине не содержится ничего опасного.

Говядина

фото: freepik.com/chandlervid85

Преимущества говядины заключаются, прежде всего, в богатом содержании железа, которого мало в свинине. Так, в 100 граммах говядины содержится 2,7 мг железа, которое при этом легко усваивается организмом. 100 граммов говядины обеспечивает 15% суточной потребности организма в железе.

Из-за высокого содержания железа говядину и телятину рекомендуют включать в рацион:

  • Людям, страдающим анемией;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Подросткам;
  • Спортсменам.

Не стоит забывать и про то, что в говядине также содержатся цинк, натрий, магний, калий, кальций и фосфор. В говядине содержится витамин В4, который необходим для правильной работы мозга, нервной системы и печени. Кроме того, этот витамин препятствует появлению склероза головного мозга, снижает уровень раздражительности и ускоряет наступление чувства насыщения, что немаловажно для тех, кто контролирует или снижает массу тела.

Говядину не рекомендуют есть больным подагрой и людям с повышенным содержанием мочевины в крови, так как это мясо богато мочевой кислотой.

Что выбрать

Спор о том, что лучше и полезнее – свинина или говядина, может длиться еще очень долго. Прежде всего, следует выбирать мясо, исходя из состояния своего здоровья и, конечно же, из вкусовых предпочтений. Тем не менее можно смело отметить, что отдельные части говяжьей туши действительно более диетические, а содержащиеся в ней вещества и микроэлементы незаменимы для спортсменов и людей, чья работа связана с физическими нагрузками.


В свою очередь, свинина может подойти тем, кому показана щадящая диета и даже для желающих снизить массу тела. Главное – выбирать нежирные части свиной туши. Некоторые диетологи и вовсе советуют включать в свой рацион блюда из разных видов мяса, чтобы получать максимум пользы от каждого из них. Важно приобретать качественный продукт в проверенных торговых точках, правильно его приготовить и не злоупотреблять блюдами из него, особенно жареными. В этом случае любой вид мяса будет только на пользу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!