test

Общество

Как заставить себя отказаться от мучного

27 октября 2023, 15:22
27 октября 2023, 15:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Каждый человек, стремящийся к здоровью и красивой фигуре, знает о вреде хлебобулочных изделий. Однако отказаться от выпечки бывает очень трудно. Ароматная теплая булочка так и манит своим аппетитным внешним видом и невероятным хлебным запахом. Особенно тяжело проходить мимо пекарни голодному человеку. Общественная служба новостей выяснила, как взять себя в руки и все-таки отказаться от мучного.

Польза и вред выпечки

Некоторые хлебобулочные изделия могут быть не только безвредны, но и полезны. Их ценят за следующие свойства:

  • являются источником энергии. Цельнозерновой хлеб может быть неплохим источником углеводов;
  • обогащают организм питательными веществами. Некоторые хлебобулочные изделия содержат витамины группы В, железо, магний, клетчатку;
  • имеют в составе волокна. Цельнозерновые продукты могут похвастать большим количеством пищевых волокон, которые оказывают положительное воздействие на систему пищеварения и нормализуют уровень холестерина.

Однако вреда в таких продуктах все-таки больше. Они считаются очень калорийными, особенно сладкая сдоба. Эти изделия увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета типа 2 и других связанных с ожирением состояний.

Фото: freepik.com/freepik

А еще булочки — это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом. Это значит, что чувство насыщения длится совсем недолго, и уже спустя пару часов человек срывается на очередной перекус. В итоге набирается лишний вес и развивается ожирение.

Почему тянет на мучное

Избавиться от любви к булочкам и пирожкам очень сложно. На это есть несколько причин:

  • Вкус и удовольствие.

Хлебобулочные изделия очень привлекательны на вкус. Также потребителям нравится их консистенция. Особенной популярностью пользуется сладкая сдоба, та, которая самая вредная. Людей влечёт сочетание мягкости, хруста и сладости, которое вызывает чувство удовлетворения.

  • Эмоциональная связь.

Часто выпечка может ассоциироваться с приятными событиями из детства и вызывать хорошие воспоминания, например, о бабушкиных пирожках или маминых кексах. В час уныния человек ищет утешения и защиты и на подсознательном уровне выбирает в качестве перекуса пирожок, который напоминает ему о том, как безопасно было в детстве.

  • Гормональные причины.

И эксперты, и девушки подтвердят, что во время предменструального синдрома тяга к булочкам становится сильнее. Это объясняется изменениями на гормональном уровне.

  • Биологический фактор.

Некоторые научные эксперименты показали, что углеводы из мучных изделий способны вырабатывать серотонин — гормон счастья. Это значит, что при поедании выпечки человек испытывает удовлетворение и радость.

  • Привычка и образ жизни.

Если булочки стали регулярной частью рациона, то они превращаются в привычку и даже в зависимость.

Как перестать есть мучное

Следующие способы помогут вам побороть тягу к хлебобулочным изделиям:

  • Замените вредную выпечку полезными мучными продуктами.

Если поедание мучного вошло для вас в привычку, то попробуйте заменить все вредные продукты на более полезные. Например, пусть это будут не простые макароны, а цельнозерновая паста и не хлеб из белой муки, а хлеб из цельного зерна. Тогда в ваш организм будут попадать более питательные мучные продукты.

  • Налегайте на фрукты и овощи.

Попробуйте заменить все “мучные” перекусы на более полезные фрукты и овощи. Конечно, после употребления яблока вы вряд ли ощутите сытость, но если сочетать яблоко с горстью орехов, то у вас будет полноценный, питательный, полезный и вкусный перекус, который может стать отличной альтернативой булочке.

  • Измените некоторые рецепты.

Если пшеничная мука — это регулярный ингредиент в ваших рецептах, то попробуйте заменить ее на другие виды. Например, ни чем не хуже мука из кокоса, миндаля или киноа. Эти разновидности муки помогут увеличить питательную ценность и снизить гликемический индекс блюд.

  • Готовьте выпечку дома.

Если вам трудно совсем отказаться от мучного, то готовьте изделия дома, а не покупайте их в пекарнях и супермаркетах. В домашних условиях вы сами сможете контролировать количество сахара, муки, а также корректировать рецепты. Например, сливочное масло можно заменить на авокадо, а яйца — на яблочное пюре.

Фото: freepik.com/freepik
  • Соблюдайте режим питания.

Если грамотно составить себе режим питания и четко следовать ему, то между завтраком и обедом не захочется съедать целую сытную булочку — организм потребует более легкого перекуса, например, фрукта.

  • Займитесь интересным видом спорта.

Выберите для себя более интересные активные занятия. Возможно, это тренировки в спорт-зале, танцы или плавание. Главное, чтобы они приносили вам удовольствие. Приятная физическая нагрузка снижает уровень стресса, оберегая организм от желания сорваться на “успокаивающую” булочку, и улучшает самочувствие.

Менее вредные мучные изделия

Между тем, если вы совсем не в силах отказаться от мучного, то старайтесь употреблять только следующие хлебобулочные изделия:

  • цельнозерновые продукты;
  • альтернативную муку: кокосовую, миндальную или киноа;
  • домашнюю выпечку, при приготовлении которой соблюдалось малое количество вредных ингредиентов;
  • мучные продукты с низким содержанием сахара;
  • мучные изделия с добавлением зерновых.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!