test

Общество

В чем польза и вред куриных яиц для организма человека

26 октября 2023, 22:05
26 октября 2023, 22:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Куриные яйца – один из самых противоречивых диетических продуктов. Одни диетологи утверждают, что это очень полезный белковый продукт, вторые уверены, что в яйцах полно вредного холестерина и злоупотреблять ими нельзя. Общественная служба новостей разбиралась, в чем на самом деле польза и вред куриных яиц.

Польза

Основные составляющие яйца – белок и желток. Белок состоит из воды и белков, а желток славится жирами и холестерином. Если сварить яйцо, то белки станут легкоусвояемыми, благодаря чему в организм будут попадать аминокислоты, что полезно для тех, кто стремится увеличить мышечную массу и укрепить кости.

Фото: freepik.com/freepik

Что касается желтка, то его польза до сих пор остается спорной. С одной стороны, он богат полезными жирами, белками, витаминами, а еще лютеином и зеаксантином, которые благотворно влияют на зрение, и холином, ценным для нервной системы. Но вместе с тем в желтках содержится холестерин, из-за которого могут начаться проблемы с сердцем и сосудами. Между тем учеными установлено, что если не злоупотреблять яйцами, то они не причинят вреда даже тем, кто в группе риска – одно куриное яйцо раз в несколько дней пойдет только на пользу даже таким пациентам.

А еще гастроэнтерологи советуют есть яйца тем, кто желает утолить голод, не навредив при этом фигуре. В яйцах много витаминов и не большое количество углеводов.

Применение в медицине

В яйцах и их скорлупе содержится вещество лизоцим, который способен разрушать клетки бактерий и используется в качестве антисептика или консерванта. Лизоцим применяют при производстве медицинских препаратов. А еще из яичной скорлупы добывают кальций. Также куриные эмбрионы по сей день используются при производстве вакцин, например, от гриппа.

Вред

Главная опасность яиц состоит в риске заработать сальмонеллез. Продукт заражается им от больной курицы. Частицы помета заболевшей птицы попадают на яйцо и проникают сквозь скорлупу в белок и желток. Однако яйцо, которое хорошо промыли, а потом полностью отварили или хорошо прожарили, не опасно, так как термическая обработка уничтожает все бактерии.

Фото: freepik.com/timolina

Также жареные яйца могут быть вредны для людей с риском развития атеросклероза и с заболеваниями печени и желчного пузыря. Но и в этих случаях нет необходимости полностью отказываться от яиц – достаточно сократить их количество. А вот людям с почечной недостаточностью и пищевой аллергией лучше исключить этот продукт из своего рациона. Между тем аллергикам следует проверить, есть ли аллергия на желтки, поскольку чаще всего аллергическая реакция бывает на белки, а желтки такие люди могут свободно употреблять.

Суточная норма

Единого мнения по поводу разрешенного количества куриных яиц в день нет, но большинство экспертов считают, что здоровому человеку 1-2 яйца в день вреда не принесут. В неделю разрешается съедать не более 10 яиц.

Как хранить

Чтобы яйца приносили организму пользу, нужно не только употреблять их в меру, но и правильно хранить:

  • считайте срок годности яйца не от даты сортировки, а от дня, когда оно было снесено;
  • яйца должны храниться в холодильнике на самой нижней или самой верхней полке. Если хранить их в специальном отделе на дверце, то из-за постоянного колебания температур они будут быстрее портиться;
  • если на скорлупе вы видите индекс Д, то срок хранения таких яиц составляет до 7 суток; продукт с индексом С годен в течение 8-25 дней;
  • не берите яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а если вам все же достались именно такие яйца, то не мойте их перед хранением, иначе их срок годности уменьшится до 12 суток. Мойте яйца непосредственно перед приготовлением;
  • лучше хранить яйца острым концом вниз. В этом случае желток будет оставаться в центре, а не касаться воздушного слоя в тупом конце, и потому яйцо лучше сохранится;
  • с момента закипания воды яйцо нужно варить как минимум 10 минут – тогда бактерии, вызывающие сальмонеллез, будут уничтожены.

Полезные блюда из яиц

Следующие блюда из яиц считаются полезными. Готовьте их, если хотите получить из яйца максимум пользы:

  • яйца, сваренные вкрутую и поданные со свежими овощами;
  • яйцо пашот: представляет собой яйцо, приготовленное без скорлупы пошированием — варкой в едва кипящей воде в течение 3—4 минут;
  • омлет с овощами: взбейте яйца с молоком и залейте смесью поджаренные на сковороде овощи (помидоры, болгарские перцы, лук). Еще полезнее готовить омлет в микроволновке или мультиварке;
  • омлет с творогом: перемешайте яйца с молоком, обезжиренным творогом и измельченной зеленью и вылейте массу на сковороду;
  • шакшука: потушите на сковороде лук, томаты и болгарский перец, вылейте в овощную массу яйца, посыпьте зеленью. В классическом варианте желтки остаются сырыми, но если вы сомневаетесь в качестве продукта, то дождитесь, когда желтки схватятся.
Фото: freepik.com/freepik

С какими продуктами сочетать яйца

Лучше всего в рамках полезного питания сочетать яйца с брокколи, зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Оптимальный вариант — приготовление омлета или яичницы с репчатым луком и помидором и подача блюда со свежей зеленью. Томаты при термической обработке выделяют больше пектина и антиоксидантов. А вот следующие продукты лучше есть отдельно от яиц:

  • рыба;
  • картофель;
  • молоко;
  • сыр;
  • некоторые фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикосы, арбузы;
  • масло, сливки, майонез.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!