test

Общество

Как сохранить яблоки на зиму

14 сентября 2023, 07:07
Фото: freepik.com/lifeforstock
14 сентября 2023, 07:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда выдается урожайный год, многие дачники сталкиваются с проблемой его хранения. Так, например, актуальной для многих остается проблема хранения яблок. Если вы раздали фрукты соседям, родственникам и друзьям, но у вас до сих пор остается несколько “бесхозных” ящиков с яблоками, то предлагаем попробовать сохранить их до зимы. В суровые зимние месяцы свежие яблоки позволят вам вспомнить вкус лета. Общественная служба новостей выяснила, как можно сохранить яблоки на зиму.

Свежие яблоки

Если есть желание сохранить плоды в свежем виде, то следует убрать их в место, где поддерживаются следующие условия:

  • Отсутствие освещения.

Яблоки должны оставаться в темном месте, но периодически их нужно проверять и дополнительно обрабатывать.

  • Высокая влажность.

Фрукты будут хорошо храниться, если в помещении будет поддерживаться влажность 85-90%. Если эти показатели ниже, то плоды могут высохнуть, а если выше, то сгниют.

  • Низкая температура.

Оптимальный температурный режим для хранения свежих яблок составляет 0…+5 градусов. При этом резких колебаний температуры важно избегать.

  • Проветривание.

Обеспечьте в помещении, где хранится урожай, постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха, однако сквозняка не создавайте.

  • Правильное соседство.

Раскладывайте свежие яблоки по сортам. Не кладите ранние сорта рядом с поздними, поскольку такое соседство приведет к загниванию последних. Также не храните яблоки рядом с картошкой, так как корнеплоды быстро прорастут, а фрукты приобретут привкус крахмала. Зато при хранении помидоров по соседству яблоки помогут более быстрому их покраснению.

  • Соблюдение чистоты.

Перед хранением свежих яблок убедитесь, что в выбранном помещении не завелись грызуны и насекомые, а на стенах и полках не образовалась плесень. В таких условиях яблоки быстро испортятся.

Хранить свежие яблоки допускается в следующих помещениях:

  • погреб;
  • гараж;
  • чердак;
  • холодильник;
  • утепленный балкон.

Заморозка

Если подходящих помещений для хранения свежих яблок нет, то их можно заморозить. Делается это следующим образом:

  1. Яблоки промойте и просушите.
  2. Порежьте плоды на дольки.
  3. Накройте поднос или разделочную доску пищевой пленкой.
  4. Сверху выложите яблочные ломтики и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
  5. Достаньте поднос и высыпьте замороженные дольки в пакеты или контейнеры.
  6. Уберите их на хранение обратно в морозильную камеру.

В морозилке яблоки могут храниться в течение 9-12 месяцев. В дальнейшем их можно будет использовать для приготовления смузи компота, сорбета, штруделя, шарлотки, соуса.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Также предлагаем рассмотреть еще один способ заморозки. На этот раз яблоки будут заморожены с сахаром:

  1. Подготовьте яблоки и сахарный песок так, чтобы на каждые 3 стакана фруктов приходилось по 2/3 стакана сахара.
  2. Смочите дольки в подкисленной воде.
  3. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  4. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли.
  5. Разложите смесь по пакетам или контейнерам.
  6. Уберите в холодильник.

Замороженные яблоки с сахаром хранятся в течение года.

Сушка

Сохранить свои витамины и вкусовые свойства поможет также сушка яблок. Самыми популярным являются следующие способы сушки:

  • На открытом воздухе.

Этот метод подойдет в том случае, если яблоки выращены в солнечном теплом регионе, поскольку в средней полосе России осень всегда влажная и холодная, а потому полноценно высушить фрукты не удастся. Зато именно сушка на воздухе позволяет за раз высушить сразу большое количество плодов. Яблоки нужно нарезать дольками или кружочками, выложить на широкие плоские емкости или сетки в один слой и ежедневно переворачивать.

Если вы живете в городе, то лучше не сушить яблоки на улице, поскольку они могут впитать в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.

blockquote
  • В духовке.

При сушке в духовке нарезанные яблоки нужно разместить на противне в 1 ряд, разогреть духовой шкаф до 75 градусов и поставить туда яблоки, приоткрыв дверцу на 7-10 сантиметров. Раз в 1,5-2 часа перемешивайте яблоки. На сушку уйдет около 7 часов. В конце сушки температуру можно понизить до 50 градусов.

Если сушеные яблоки хорошо запакованы и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев.

Заготовки

Сохранить яблоки можно и путем заготовок. Это более трудоемкий способ, но зато он дает возможность занять подвал банками с самыми разнообразными яблочными блюдами. Из яблок можно приготовить следующие запасы:

  • моченые яблоки;
  • консервированные яблоки:
  • яблочное пюре;
  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • мармелад;
  • компот;
  • сок;
  • яблочный уксус;
  • наливка;
  • настойка.

Какой способ выбрать

По мнению врачей, самый лучший способ хранения яблок (без учета свежих фруктов) – это сушка. При правильной технологии фрукты сохраняют до 90% всех полезных веществ. Заморозка – не самый удачный вариант для яблок, поскольку плоды, содержащие много воды, после разморозки теряют форму и вкус.

Фото: freepik.com/stockking

Также специалисты отмечают, что калий и магний сохраняются в яблоках при любом способе хранения. Микроэлементы выдерживают повышение температуры до 90 градусов, витамины А и В тоже довольно устойчивы, а вот витамин С относится к категории термочувствительных веществ и разрушается уже при 50–55 градусах.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!