test

Общество

В чем польза и вред клюквы для здоровья

14 сентября 2023, 07:17
14 сентября 2023, 07:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Всем с детства известно о пользе клюквы и клюквенного морса. Именно эту ягоду предпочитает использовать большинство мам и пап, пытаясь смягчить симптомы ОРВИ у ребенка. Общественная служба новостей выяснила, чем именно полезна клюква и может ли она причинить вред человеческому организму.

Состав

В составе этой ягоды содержится большое количество калия, фосфора и кальция, железа, марганца, меди и молибдена. Чуть меньше в ней содержится бора, кобальта, олова, йода, никеля, серебра, хрома, титана, цинка и других полезных микроэлементов. А еще в ее химическом составе есть лимонная, бензойная, янтарная, яблочная, олеаноловая, урсуловая кислоты.

Польза

Благодаря своему богатому химическому составу клюква обладает следующим действием:

  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает температуру тела;
  • снижает давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • снимает воспаление;
  • уничтожает микробов;
  • нормализует нервную систему;
  • усиливает аппетит;
  • устраняет отеки;
  • обладает антиоксидантным эффектом.

Для мужчин

Клюква обладает выраженным иммуностимулирующим действием, а антимикробные свойства делают эту ягоду отличным средством для борьбы с простатитом.

Для женщин

Клюква используется для профилактики и лечения цистита и прочих мочеполовых инфекций. Даже врачи часто назначают в качестве лечения от данных недугов употребление клюквенного морса, если у пациентки нет противопоказаний.

Фото: freepik.com/wirestock

Также клюква может избавлять от отеков, а это очень актуально для беременных женщин. Кроме того, свежие ягоды содержат очень много витаминно-минеральных веществ, поэтому они полезны будущим мамам, которым теперь требуется вдвое больше витаминов. Между тем перед употреблением клюквы или морса нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку, например, в третьем триместре клюква может нанести вред плоду.

Для детей

Детям клюква полезна в период простуд и ОРВИ. Вводить сок ягоды в рацион малышей допускается с трех лет, хотя, согласно некоторым источникам, здоровому ребенку, не склонному к аллергии, можно предлагать клюкву уже в возрасте 6 месяцев. Полезна клюква и для школьников – она улучшает мозговую активность, помогая тем самым легче усваивать материал.

При подагре

Свежие ягоды людям, страдающим подагрой, нельзя. Однако если других противопоказаний нет, то допускается периодически лакомиться клюквенным морсом, если это разрешает лечащий врач.

Для иммунитета

Издавна клюква применяется для снижения заболеваемости и устранения симптомов простуды. Чтобы смягчить дискомфорт при ОРВИ, рекомендуется выпивать в течение дня около трех стаканов морса. Также можно сделать из клюквы пюре и соединить его с медом, тем самым эффект от лечения можно усилить.

Для печени

Морс из клюквы помогает нормализовать работу печени, однако если этот орган имеет какие-либо патологические состояния, то употреблять ягоды можно только после консультации с врачом. Возможно, от употребления этого продукта стоит отказаться в период обострения.

Вред

Между тем в некоторых случаях клюква способна причинить больше вреда, чем принести пользы. Ягода может оказаться опасной в следующих ситуациях:

  • употребление клюквы вместе с продуктами с высоким содержанием щавелевой кислоты. Это приведет к появлению большого количества солей в моче, что вызовет образование камней в почках;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью. Этот продукт богат витамином С, который раздражает слизистую желудка, что усугубляет состояние;
  • ослабленная зубная эмаль. Эта ягода может разрушить эмаль зубов еще больше. Людям с данным недугом рекомендуется отказаться от употребления клюквы или пить морс через трубочку.

Чтобы снизить нагрузку на зубную эмаль, каждый раз полощите ротовую полость чистой водой после употребления клюквы.

blockquote
  • сахарный диабет. Пациентам с данным заболеванием следует есть клюкву осторожно, а также помнить, что в морсах и киселях из клюквы всегда содержится много сахара;
  • прием препаратов, способных понижать свертываемость крови. Ягода может вступить в реакцию с такими медикаментами, усилив их эффект, что спровоцирует усиленную кровоточивость.

Суточная норма

Злоупотреблять клюквой не стоит. Взрослому здоровому человеку рекомендуется съедать не более одного стакана свежей клюквы (100-150 г) в день, две столовые ложки сушеных ягод или один стакан клюквенного сока. Помимо указанного количества разрешается съедать небольшой кусочек клюквенного пирога.

Как хранить

Если клюкву хранить правильно, то она способна сберечь свои полезные свойства и яркий вкус в течение долгого времени. Хранить клюкву можно следующими способами:

  • Заморозка.

Расфасуйте ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозильную камеру. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.

  • Засахаривание.

Выложите ягоды в чистую банку, присыпая каждый слой сахарным песком, в конце насыпьте сантиметровый слой сахара, закройте емкость, встряхните несколько раз и уберите в холодильник. Так клюквенно-сахарная масса будет храниться до 4 недель.

  • Сушка.

Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе. Перед этим их нужно бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Готовый продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!