test

Общество

Как правильно выбрать елку к Новому году 2024

2 декабря 2023, 12:00
2 декабря 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ёлка – самый главный и узнаваемый символ Нового года и Рождества. Сегодня многие отказываются от натуральных елок в пользу искусственных, но есть и те, кто предпочитают классику. При этом выбрать хорошую живую или искусственную елку не так просто. Общественная служба новостей узнала, как правильно выбрать елку к Новому году 2024.

Живая елка

1. Плюсы и минусы натуральной елки

Сейчас на ёлочных базарах существует большое разнообразие натуральных елок на любой вкус и цвет. Можно выбрать миниатюрную елочку, норвежскую пихту или же русскую сосну. В любом случае ничто так не будоражит детские теплые воспоминания, как пахнущая хвоей и морозом пушистая елка. Поэтому проще всего получить новогоднее настроение с натуральной елочкой.

Главным минусом такой елочки является ее недолговечность. К тому же недобросовестные продавцы часто выставляют залежалый товар. По сути, вы покупаете мертвое дерево, которое обильно украшают мишурой и искусственным снегом. Такая елочка осыпется гораздо быстрее.

2. Ель, сосна или пихта

Самыми популярными деревьями на новогодних базарах являются ель обыкновенная, сосна обыкновенная и пихта Нордмана. Но все-таки ель занимает первое место. Она самая пушистая и ароматная, однако осыпается быстрее, чем сосна, и хвоя у нее более мелкая.

Сосна при правильных условиях будет стоять у вас в доме до месяца. Климат в помещении должен быть не сильно жарким и не сухим. Главный недостаток дерева в том, что оно не выглядит пушистым, так как имеет большое расстояние между ярусами веток.

Пихта Нордмана очень пушисто и эффектно выглядит, к тому же она почти не осыпается и может долго дарить вам новогоднее настроение.

3. Как выбрать живую елку

Определить состояние дерева можно несколькими способами:

  • Во-первых, потрогайте сами веточки пальцами. Если они ломаются, а хвоя осыпается, то дерево точно не живое и его брать не стоит.
  • Также можно проверить корневую систему. Это не всегда удается сделать, но если получится вытащить елочку из горшочка, то изучите кончики корней – они должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.
  • При покупке дерева обратите внимание на грунт. Если он сухой, то дерево не живое и спасти его, как, к примеру, лиственное растение, уже не получится.

Искусственная елка

фото: freepik.com/prostooleh

Чтобы выбрать хорошую искусственную елку, важно взвесить все плюсы и минусы.

1. Плюсы и минусы искусственной елки

Искусственная елка хороша тем, что не требует особых забот. Купив такое дерево, нет необходимости все новогодние выходные хлопотать с веником и пылесосом, убирая иголки и соринки. К тому же это отличная экономия бюджета, ведь такая елочка может служить вам много лет, имея шикарный внешний вид. Еще один неоспоримый плюс – искусственное дерево не наносит вред природе.

Однако, в отличии от живой елки, искусственная не имеет аромата хвои. Исправить это можно специальными маслами, однако все равно натурального запаха хвои, дерева и мороза не ждите. Искусственное дерево требует места для хранения. Его нужно собирать и разбирать. Также существует риск приобрести некачественные изделия, от этого никто не застрахован, поэтому лучше выбирать проверенные магазины.

2. Как быстро выбрать искусственную елку

В первую очередь вам нужно найти на коробке информацию на наличие сертификатов пожарной безопасности. Она может быть обозначена в виде отметки. Если ее нет, тогда вы можете сами проверить ель на возможность возгорания. Просто возьмите пару хвоинок и попробуйте их поджечь. Если иголки сразу загорятся, тогда лучше не покупать данный товар и выбрать другое праздничное дерево.

Обратите внимание на производителя. Китай часто использует некачественные второсортные материалы, которые быстро теряют свой внешний вид и даже могут быть токсичными. Присмотритесь к российским производителям, они ответственно относятся к своей продукции и предоставляют гарантию. Еще один качественный вариант – европейские ели, однако стоят они в разы дороже отечественных.

Искусственные ели делятся по типу материала:

  • ПВХ ели бюджетные и симпатичные. Толщина иголочек до 2,5 мм, они мягкие и не колются.
  • Ели из лески отличаются своим разнообразием. По виду они напоминают сосновые веточки.
  • Ели из литой резины – самые дорогостоящие. Они очень похожи на натуральные деревья, экологичны, просты в сборке и пожаробезопасны.

Прочный несущий каркас – основа любой качественной ели. В своем составе он должен содержать металлические спицы. Чтобы проверить гибкость дерева попробуйте немного согнуть ветку и убрать руку. Если веточка гибкая, то она быстро примет первоначальную форму. А качество хвои проверяется еще легче – достаточно обхватить ладонью веточку у основания и провести по всей длине – на вашей ладони не должно остаться искусственных иголок.

Размер и цвет хвои тоже важны. Подумайте, куда вы хотите поставить елочку и какая впишется в ваш интерьер. Это может быть белое миниатюрное деревце со встроенными светодиодами в небольшую комнату либо классическая зеленая пышная ель в гостиную.

Искусственные ели делятся по сборке. Существуют модели, которые уже разделены на 2 – 3 части, и собрать их можно достаточно быстро. Вторые же состоят из разборного ствола и разборных ветвей. Собирать их придется долго и кропотливо.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!