test

Общество

Как организовать пространство на кухне

1 августа 2023, 17:00
1 августа 2023, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Очень часто кухня является центром дома. Поэтому важно обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было функциональным, комфортным и красивым. Общественная служба новостей выяснила, как правильно организовать пространство на кухне.

На кухне хранится множество разных вещей от бытовых приборов до продуктов. Поэтому порядок и функциональность кухонного пространства играют важную роль вне зависимости от его размеров. Зонирование кухонного пространства позволяет решать ряд проблем: экономить время на уборку, рационально использовать каждый сантиметр, соблюдать порядок, комфорт и уют.

Зонирование кухонного пространства

1.  Рабочая зона для приготовления пищи. Это «варочный центр», который находится возле духового шкафа, варочной панели, микроволновой печи. А также сюда входит место хранения габаритной посуды, которая всегда должна быть под рукой. Крупной посуде часто бывает тесно на полках гарнитура, поэтому для хранения можно использовать отдельный угловой шкаф со специально выезжающей фурнитурой на роликовых направляющих.

Вертикальная система – самое эргономичное решение. Посуду можно расположить на узких полках вдоль дверного пространства. Можно приобрести специальные прочные перфорированные панели и разместить не только ложки и половники, но и небольшие сковородки, которые нужны каждый день. А громоздкую посуду поставьте за пластиковой планкой, прикрепленной к стене.

2.  Перед отправкой продуктов в духовку, необходимо их подготовить. Нашпиговать мясо специями, нашинковать овощи, замесить тесто и подготовить начинку. Место в зоне подготовки блюд – на столешнице, недалеко от плиты. Для подготовки блюд необходимы: глубокие миски, разделочные доски, кухонные весы, дуршлаг, ножи, венчики, миксер, мясорубка, кухонный комбайн, фольга, пленка и тд. Все это многообразие разместить помогут интересные идеи.

3.  Зона хранения предназначена для хранения продуктов питания. Центральной частью этой зоны является холодильник. Рядом с ним должны располагаться узкий угловой шкаф и выдвижные полки для хранения консервов, масел, круп, муки и тд. Не забудьте, что бакалея должна стоять дальше от плиты, мойки и духового шкафа. Вот несколько практических идей для хранения.

  • Магниты для банок со специями можно закрепить на дверце холодильника.
  • Для вымытых фруктов и овощей используют подвесные сетчатые корзины.
  • Мобильные стеллажи–вертушки для баночек размещают в угловом шкафу рядом с холодильником.
  • Вертикальный наполнитель закрепляют на дверцу шкафчика. В нем хранят узкие пакеты со спагетти или печеньем.
  • Прямоугольные контейнеры устанавливают вплотную и экономят много полезного места.
  • Отдельные лотки располагают в выдвижных ящиках.
  • На подоконнике можно поставить двухъярусные стеллажи для хранения продуктов.
  • Выдвижные контейнеры для холодильника заполняют продуктами. «надевают» на полочки и выдвигают их при надобности.

4.  Мойка и пространство вокруг не должно быть перегружено. Оно
предназначено для моющих средств, аксессуаров и хранения посуды. Обычно для таких целей используют шкаф под раковиной. Если шкафа не хватает, можно воспользоваться следующими советами.

  • Используйте компактные органайзеры для мойки, которые вешают на раковину или на кронштейнах на стену для щеток, моющих средств, губок и тд.
  • Очень удобны подвесные приспособления или крючки для чашек. Они заменяют классические сушилки.
  • Используйте открытые полки на боковых стенках гарнитура не более двух. Лучше их расположить ближе к раковине.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!