test

Общество

Заменитель сливочного масла: Что добавить в выпечку и десерты

1 августа 2023, 17:00
1 августа 2023, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сливочное масло — частый ингредиент, использующийся для приготовления огромного количества блюд – от сладкой выпечки до картофельного пюре. Однако иногда этот продукт приходится исключать из рациона по разным причинам, но это не означает, что потребуется отказываться от любимых десертов и блюд. Общественная служба новостей узнала, чем можно заменить сливочное масло при приготовлении выпечки и десертов.

Чем заменить сливочное масло в выпечке и десертах

К сожалению, в этом случае найти стопроцентную альтернативу сливочному маслу не получится, так как приготовление выпечки требует точности в ингредиентах и их пропорциях. Тем не менее варианты есть:

  • Маргарин  самый доступный и очевидный вариант. Разумеется, по вкусовым качествам он не сравнится со сливочным маслом, однако для придания тесту правильной текстуры он подойдет идеально. Мудрить с пропорциями не придется, так как замена производится один к одному.
  • Кокосовое масло — вариант, который более приближен к сливочному маслу по своим свойствам, нежели маргарин. В случае с несладкой выпечкой выбирайте рафинированное кокосовое масло, а для сладкой —нерафинированное, которое добавит тесту легкого орехового аромата. Замену производите в пропорции один к одному.
  • Растительное масло — выбирайте то, которое не имеет собственного яркого вкуса и аромата. Подойдут подсолнечное или кукурузное масла. Пропорции замены 10 к 8, то есть 100 граммов сливочного масла смело можно заменить 80 граммами растительного.
  • Йогурт и сметана — помогут сделать тесто менее калорийным и более влажным. Йогурта или сметаны добавляйте в два раза меньше, чем потребовалось бы сливочного масла.
  • Яблочное пюре — поможет уплотнить и увлажнить тесто, поэтому идеально подойдет для кексов, бисквитов и печенья. Пюре используется в два раза меньше, чем сливочного масла.
  • Тыквенное пюре — по своим качествам равноценно яблочному, но придает тесту свой яркий вкус и цвет. Это следует учитывать при готовке. Пропорция замены — 1:3/4, т.е. 200 граммов масла заменяем на 150 граммов тыквенного пюре.
  • Пюре из авокадо — по своим качествам спелая мякоть авокадо очень похожа на сливочное масло, а нейтральный вкус и богатое содержание жиров позволяет говорить о нем как о достойной альтернативе. Учитывать следует то, что авокадо может окрасить тесто в светло-зеленый оттенок. Замену производим в пропорции 1:1.
  • Банановое пюре — очень похоже по свойствам на яблочное, разве что сахара в бананах содержится больше. Кроме того, вкус бананов не делает их универсальным заменителем сливочного масла, так как придется продумывать, как другие ингредиенты будут сочетаться с ними. Замену производим в пропорции 1:0,5, то есть вместо 100 граммов масла используем 50 граммов бананового пюре.
  • Ореховая паста — поможет сделать тесто более рассыпчатым. Если не хотите, чтобы тесто имело ярко выраженный ореховый привкус, используйте пасту из кешью или миндаля. А чтобы приготовленное таким образом тесто было более влажным, смешайте ореховую пасту с таким же количеством растительного масла.

Чем заменить сливочное масло в кремах, карамели и глазури

В кремах наличие сливочного масла более критично, нежели в тесте. Поэтому, стопроцентной замены и альтернативы предложить здесь нельзя. Лучше поискать рецепты, где сливочное масло либо не предусмотрено вовсе, либо масляный крем может быть заменен на взбитые сливки, крем-чиз или кремами на основе сметаны, творога или яичных белков.

В случае с жидкой карамелью и шоколадной глазурью допустимо использование кокосового масла вместо сливочного.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!