test

Картина дня

Экономист Колташов: В 2023 году рубль обрушился на 90%

24 мая 2024, 17:36
Фото: pixabay.com
24 мая 2024, 17:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В России запретили прогнозировать рост цен. Соответствующий запрет пришел от Федеральной антимонопольной службы: в ведомстве считают, что высказывания экспертов о подорожании товаров негативно влияют на экономику. В частности, отмечается, что продавцы, узнав о таких прогнозах, начинают сами поднимать цены, а покупатели в панике бегут по магазинам, чтобы приобрести покупки по старой цене.

Директор Института нового общества Василий Колташов отметил в интервью Общественной службе новостей, что подобные распоряжения способны оказать обратный эффект. По его словам, сокрытие информации о росте цен способно вызвать куда большую потребительскую панику.

«Если Федеральная антимонопольная служба нервничает по поводу прогнозов о росте цен на продовольственные товары, значит, основания у этого действительно есть»

blockquote

«Если Федеральная антимонопольная служба нервничает по поводу прогнозов о росте цен на продовольственные товары, значит, основания у этого действительно есть, — заявил собеседник издания. — Вот в чем проблема! Другое дело, что правительство стремится управлять этими процессами, в том числе, ограничивать увеличение стоимости товаров. В принципе, мы находимся в ситуации, когда наши внутренние цены в долларовом выражении по мировым меркам являются довольно низкими. Из-за этого и возникают предположения и прогнозы, что они могут достаточно сильно повыситься».

На пессимистичные прогнозы также влияет ожидание меньшего урожая, продолжил Колташов.

«В этом же году суперурожая не предвидится — отсюда и опасения на серьезный рост стоимости продуктов»

blockquote

«В 2022 урожай был рекордным, а в 2023 — просто очень хорошим, и это влияло на цены на сахар, хлеб и овощи, — отмечает эксперт. — Иными словами, имелся избыток продовольствия, который стабилизировал негативный эффект от девальвации рубля в 2023 году: национальная валюта тогда обрушилась на 90%. В результате мы имели весьма ограниченный рост цен на товары собственного производства, например, молоко. В этом же году суперурожая не предвидится — отсюда и опасения на серьезный рост стоимости продуктов».

Тем не менее, экономист не видит оснований для серьезной потребительской паники — по его мнению, ожидать роста цен аж на 30%, как ранее говорили аналитики, не стоит.

«Весной у нас всегда наблюдается сезонное подорожание продуктовых товаров, однако связано это с истощением запасов предыдущего урожая, — заявил собеседник издания. — Решающее значение имеет курс рубля: сейчас он слегка укрепляется, и, если это продолжится, то не факт вообще, что цены сильно повысятся».

Ранее глава Союза потребителей РФ Петр Шелищ заявил, что больше всего в России дорожают товары первой необходимости. Он подтвердил, что медианная оценка инфляции за последний год у населения составляет 15%.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!