test

Картина дня

Глава Союза потребителей Шелищ: Больше всего в РФ дорожают товары первой необходимости

21 мая 2024, 17:22
Фото: pixabay.com
21 мая 2024, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Самые популярные и дешевые продукты подорожают в России в ближайшее время. Об этом заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. По его словам, рост цен составит от 10 до 30 %.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ отметил в интервью Общественной службе новостей, что оценки Ивана Федякова можно назвать верными — их подтверждают данные Росстата.

«Согласитесь, поменять пирожные на печенье — можно, печенье на хлеб — тоже, а вот сам хлеб заменить уже нечем»

blockquote

«Согласно данным ведомства, индекс потребительских цен за январь-апрель текущего года по сравнению с тем же периодом года прошлого составил около 8 %, — заметил эксперт. — При этом цены на плодоовощную продукцию выросли на 15 %. Должен отметить, что овощи являются частью рациона самых низкодоходных слоев населения. Федяков прав: по общему закону инфляции, от нее страдают самые бедные, поскольку больше всего дорожают те продукты, которые являются неэластичными по спросу. Это означает, что их будут покупать по любой цене, поскольку заменить их нечем. Согласитесь, поменять пирожные на печенье — можно, печенье на хлеб — тоже, а вот сам хлеб заменить уже нечем. Поэтому и дорожает он быстрее остальных своих аналогов».

То же самое, по словам Шелища, касается круп, овощей, сахара, растительного масла, мяса птицы и основных молочных продуктов.

«Мы видим, что этого не происходит: люди по-прежнему убеждены, что деньги надо не копить, а тратить здесь и сейчас»

blockquote

«Если посмотреть информацию, которую дает Банк России относительно потребительских ожиданий, то мы увидим, что медианная оценка инфляции за последний год у населения составляет 15 %, — заявил собеседник издания. — И я полагаю, что ЦБ ориентируется именно на эти данные, а не на статистику Росстата, когда держит ключевую ставку на уровне 16 %. Предполагается, что таким образом население и бизнес решат брать меньше кредитов и больше денег класть на сберегательные счета, тем самым тормозя инфляцию. Мы видим, что этого не происходит: люди по-прежнему убеждены, что деньги надо не копить, а тратить здесь и сейчас. Они бегут от денег в товары и услуги».

Ранее Петр Шелищ объяснил, какие товары невозможно вернуть после покупки. В их числе — медикаменты и товары личной гигиены.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!