test

Общество

Что делать, чтобы макароны не слипались после варки

3 марта 2024, 16:21
3 марта 2024, 16:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже опытные хозяйки могут столкнуться с проблемой склеивания макарон во время варки. Вместо рассыпчатого гарнира макароны превращаются чуть ли не в запеканку, которую даже стыдно подавать на ужин. Не стоит винить во всем непорядочного производителя, подсунувшего некачественную продукцию – все дело не в макаронах, а в их неправильном приготовлении. Общественная служба новостей выяснила, что делать, чтобы макароны не слипались после варки.

Почему макароны склеиваются

Пшеничная мука включает много крахмала, который защищен клейковиной (глютеном). Во время термической обработки молекулы крахмала проникают сквозь глютеновую решетку и оказываются на поверхности макаронных изделий и в бульоне. Спустя несколько минут вся кастрюля оказывается наполнена крахмалом. Его можно узнать по светлой густой массе. В итоге накрахмаленные макароны прилипают друг к другу и к стенкам емкости.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Чтобы не произошло склеивания макарон, соблюдайте следующие рекомендации:

  • выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Их можно отличить по ярко желтому или бежевому цвету;
  • при приготовлении применяйте алюминиевую или стальную кастрюлю, поскольку к эмалированным стенкам рожки прилипают сильнее;
  • погружайте продукт в бурлящую и заранее подсоленную воду, чтобы крахмал заваривался быстрее. Если всыпать макароны в холодную воду, то крахмал набухнет еще сильнее;
  • объем воды должен превышать объем макарон в 4-5 раз. Если воды меньше, то макаронам не хватит пространства, они станут клейкими и будут дольше вариться;
  • газ следует убавлять, когда вода с погруженными макаронами повторно закипит;
  • во время варки макароны перемешивают не менее 2-3 раз, чтобы они не прилипли к стенкам и дну емкости;
  • время приготовления не должно превышать время, указанное на упаковке с макаронными изделиями;
  • форму макаронных изделий может поддержать белковая сетка, которую образует кислота. Поэтому во время варки макарон допускается добавлять немного уксуса или лимонного сока;
  • “укрепить” глютеновый каркас поможет использование бульона вместо воды при приготовлении. В итоге макароны останутся твердыми;
  • не сливайте всю воду после варки, а оставьте немного в кастрюле. Верните в нее откинутые на дуршлаг макароны. За счёт небольшого количества оставшейся «макаронной» воды продукт не высохнет и не слипнется.

Как варить макароны пошагово

Пошаговая инструкция варки макаронных изделий выглядит следующим образом:

  1. Наберите в кастрюлю соответствующее количество воды (5:1).
  2. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  3. Всыпьте соль в расчете 1 ч. л. на 100 г макарон.
  4. Всыпьте макароны в бурно кипящую воду.
  5. Дождитесь повторного закипания, постоянно помешивая.
  6. Когда вода вновь закипит, слегка убавьте огонь и продолжайте помешивать макароны.
  7. Варите продукт столько времени, сколько указано на упаковке. Обычно это около 7 минут.
  8. Откиньте готовые макароны на дуршлаг и дождитесь полного стекания воды.
  9. Отправьте макароны обратно в кастрюлю. В ней можно оставить немного воды.
  10. Добавьте к гарниру большой кусок сливочного масла и перемешайте.
Фото: freepik.com/valeria-aksakova

Что делать, если макароны слиплись

Если несмотря на все усилия макароны все же слиплись после варки, то не стоит их выкидывать. Следующие лайфхаки позволят сохранить макаронные изделия и спасти ужин:

  • если макароны склеились в начале приготовления, то сделайте огонь больше и попробуйте разбить склеенные макаронины лопаткой или вилкой;
  • если макароны превратились в кашу из-за того, что их переварили, то промойте их в холодной воде и обжарьте на сковородке на сливочном масле. Получится необычный, но рассыпчатый гарнир. В советское время так макароны готовили все хозяйки;
  • если макароны слиплись слишком сильно и стали похожи на запеканку, то порежьте “комок” на части и обжарьте с чем-нибудь ароматным, вкусным и жидким. Например, с томатным соусом, фаршем или тушенкой.
Фото: freepik.com/freepik

Рекомендации

Еще несколько советов помогут вам вкусно сварить и правильно подать макароны:

  • используйте для варки бутилированную или фильтрованную воду, поскольку макароны способны впитывать в себя вкусы и ароматы. Поэтому водопроводная вода с высоким содержанием железа и хлора не подойдет;
  • если макароны готовятся как гарнир или в качестве ингредиента для салата, то их нужно откинуть на дуршлаг. Если вы готовите макароны с соусом, то их из кастрюли нужно доставать щипцами или шумовкой и сразу перекладывать к соусу. Если соус густой, то можно даже влить немного “макаронной” воды, чтобы паста лучше впитала соус;
  • для приготовления пасты лучше готовить макароны до состояния “al dente”, то есть не до конца. Выключайте огонь на две минуты раньше, как это указано на упаковке;
  • перед подачей тарелки едоков можно обдать “макаронной” водой, чтобы их согреть. Тогда макароны будут дольше оставаться горячими;
  • съедайте весь гарнир сразу после приготовления. В холодильнике макароны слипнутся и утратят свой вкус. Между тем врачи рекомендуют есть как раз “вчерашние” макароны, так как резистентный крахмал позволяет снижать гликемическую реакцию организма благодаря продлению чувства сытости;
  • если макароны все-таки прилипли к кастрюле, то отмыть емкость можно путем замачивания на несколько часов. Если это не помогло, то залейте кастрюлю водой, прокипятите несколько минут, остудите и удалите остатки макарон жёсткой или металлической щеткой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!