test

Общество

17 февраля 2024 — Никола Студеный: Что можно и чего нельзя делать

16 февраля 2024, 11:45
16 февраля 2024, 11:45 — Общественная служба новостей — ОСН

17 февраля в православных храмах чтят память преподобного Николая исповедника, игумена Студийского. В народом календаре — Никола Студеный. Дата по старому стилю — 4 февраля. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 17 февраля 2024 года в день Николы Студеного.

В народе Николая Студийского прозвали Студеным не только из-за созвучия имени. Дело в том, что именно в этот день обычно стоит сильный мороз. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».

Помимо прочего, дата была связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.

Что нельзя делать в день Николы Студеного

  • На Руси верили, что в этот день нельзя бездельничать, особенно женщинам. В противном случае любимый мужчина станет погуливать.
  • Не рекомендуется в день Николы Студеного заходить далеко в лес – можно заблудиться и не выйти оттуда совсем. Также в это время большую опасность для человека представляют звериные свадьбы.
  • Неблагоприятный день, чтобы отправляться в дальнюю дорогу. Лучше отложить поездку на другое время.
  • Наши предки верили, что в этот морозный и холодный день бушует нечисть, которую нужно остерегаться. Важно не привлекать лишнее внимание злых сил, к примеру, яркой одеждой – одеваться на Николу надо поскромнее.
  • 17 февраля (4 февраля по старому стилю) рекомендуется отказаться от банных процедур, стрижки и маникюра.
  • Старцы предупреждали, что если на Николу без должной необходимости выйти на улицу, то можно подцепить болезнь.

Что можно делать в день Николы Студеного

  • Наши предки сегодня проводили обряды. Верили, что в это время особенно хорошо получаются заговоры на богатство и скорую продажу.
  • Хозяйки в день Николы хлопотали по дому, занимались уборкой и маленькими детьми. Мужчины также работали по хозяйству в помещениях. На Руси верили, что домашний труд в эту дату принесет счастье в семейной жизни.
  • Так как в день Николы Студеного стояли сильные морозы, от которых мог заболеть домашний скот и птица, поэтому животных старались хорошо и сытно накормить.
  • Крестьяне боялись нападения волков, и делали обереги, которые развешивали в курятниках, в хлеву, во дворах и в доме.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!