Экономика

Загрязняющим природу предприятиям ограничат выплату дивидендов

24 февраля 2021, 10:51
Фото: irzs.ru
24 февраля 2021, 10:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство разработает механизм для ограничения выплаты дивидендов тем предприятиям, которые отказываются ликвидировать нанесенный окружающей среде вред. Такое поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и ряду других профильных ведомств. Предложения по внесению изменений в законодательство должны быть представлены до 1 марта. Об этом сообщает РБК.

Речь идет, прежде всего, о брошенных вредных производствах, которые продолжают причинять ущерб природе. К ним относятся, например, Байкальский ЦБК, «Усольехимпром» в Иркутской области и другие. Президент России Владимир Путин ранее дал поручение разработать механизмы по предупреждению появления таких объектов.

Абрамченко также уже подчеркивала, что собственники должны нести ответственность во избежание подобных сложившейся в 2018 году чрезвычайной ситуации на «Усльехимпроме» из-за загрязнения территории химическими веществами. В результате устранять последствия пришлось за счет бюджетных средств. Механизм финансирования таких работ также должен быть разработан правительством, в том числе если собственники признаны банкротами.

Одной из мер является введение ограничений на выплату дивидендов и других платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходам по долям, распределению прибыли при отказе от устранения последствий загрязнения окружающей среды. Это должно стать дополнительным стимулом, чтобы собственники не выводили средства из предприятий.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что «Норникель» выплатит штраф 146 млрд рублей за счет снижения дивидендов. Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров сообщил о том, что компании предстоит выплатить штраф в 146,2 млрд рублей, который был назначен его «дочке» из-за нанесения ущерба окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов под Норильском.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments