Экономика

Эксперт коммунального хозяйства: Предел роста тарифов ЖКХ – народное возмущение

1 июля 2020, 18:26
Пенсионер и счётчик
Пенсионер и счётчик. Фото: ridus.ru
1 июля 2020, 18:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Сколько реально стоит отопление и горячая вода, поступающие в дома – неизвестно. Размеры тарифов и их увеличение рассчитывается по социальным факторам: на сколько можно поднять цену, чтобы не было возмущения пенсионеров и малоимущих. Такое мнение Общественной службе новостей высказала председатель правления «Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Марина Акимова

Правительство РФ ещё в конце октября 2019 года запланировало увеличение тарифов ЖКХ, которое должно произойти с 1 июля 2020 года. В зависимости от региона тарифы вырастут на 2-6%. При этом, по сведениям Росстата, инфляция в 2019 году составила 3%. Таким образом, местами тарифы ЖКХ растут быстрее инфляции.

Марина Акимова
Марина Акимова. Фото: fontanka.ru

«Настоящая стоимость гигакалории ничего общего с тем, что начисляют нам, не имеет», – сказала Акимова.

Каким должен быть тариф, по сведениями нашей собеседницы, сказать очень сложно. Потому что, принимая решение об их размере и повышении, отталкиваются не от рыночных факторов:

Вопрос стоит по-другому: насколько можно  повысить, чтобы не вызвать волну возмущений

«Вопрос стоит по-другому: насколько можно повысить с точки зрения руководителей, например, Санкт-Петербурга? Учитывая, сколько у нас в городе пенсионеров, сколько у нас малообеспеченных и так далее. Повысят ровно настолько, чтобы не вызвать волну возмущений. И ещё есть указание сверху не поднимать выше некоего определённого значения»

Как объяснила эксперт, в тариф могут быть включены затраты, не связанные напрямую с производством тепла:

«Вот простой пример. Очень многие дома имеют двухтрубную систему, открытую систему. Что это такое. У вас горячая вода – это та вода, которая проходит по батареям нескольких домов. А потом она приходит к вам же, но уже льётся из крана. Потому она такая плохая.

На самом деле, даже в советское время, у многих была четырёхтрубная система. Но в 90-е годы их уничтожили, потому что четыре трубы чинить значительно сложнее, а денег на это не было. Поэтому сделали открытую систему, когда общая горячая вода и в батареях, и в кране.

Сейчас возник вопрос: сделать снова закрытую систему. Но возникает вопрос: где взять деньги? И один из вариантов – с населения».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments