Экономика

Директор Ассоциации ТСЖ посоветовал регулировать тарифы ЖКХ по методу Егора Гайдара

1 июля 2020, 19:39
Егор Гайдар
Егор Гайдар. Фото: bezformata.com
1 июля 2020, 19:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня тарифы на ЖКХ утверждаются государством. При этом не учитывается состояние котельных, генерирующих тепло, зато учитываются коррупционные факторы. Необходимо вернуться к практике свободных цен, которую внедрял в 90-е годы Егор Гайдар. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Ассоциации ТСЖ Московской области, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Белолипецкий.

С 1 июля в России поднимаются тарифы на ЖКХ. В зависимости от региона, рост тарифов составит от 2 до 6%. При этом инфляция за прошлый год составила 3% (данные Росстата). Таким образом в некоторых регионах рост тарифов вдвое опередит рост инфляции.

Сергей Белолипецкий
Сергей Белолипецкий. Фото: Otr-online.ru

Белолипецкий рассказал, что данную проблему освещал уже неоднократно:

«Если «танцевать от печки», наша отрасль, которую все называют «ЖКХ», а я предпочитаю «экономикой недвижимости», как была при социализме, так и осталась: тарифы утверждаются государством. Не самим государством, а субъектом Федерации, но в данном случае это ключевой роли не играет. Это всё равно будет государственный орган власти».

Эксперт объяснил, что при формировании тарифов рассказывают о применении неких методик, но основной принцип, на который ориентируются – усреднённые показатели:

Сегодня видим процветание. Никто не жалуется, что продукты питания стоят дорого или дёшево

«Одна котельная – совершенно новая, у неё экономика замечательная. А другая котельная – на ладан дышит, ей нужно трубы все менять, потому что им 50 лет. А тариф – примерно одинаковый. А третья котельная – тариф какой-нибудь чумовой, но там выгодоприобретателем оказывается кум-сват-брат главы администрации».

«Вот основные принципы», – подчеркнул собеседник со смехом.

Чтобы понять, как можно эту ситуацию исправить, Белолипецкий напомнил, как решались проблемы в конце 80-х и в 90-е годы:

«Просто нечего было есть. Пустые полки в магазинах. Тогда Егор Тимурович Гайдар, которого я необычайно уважаю, нашёл в себе смелость и сказал: «Не накормим мы страну, если не пройдём «шоковую терапию» в виде свободных тарифов, свободных цен. Но чтобы цены не сильно задирались, организуем помощь предпринимателям: пониженный НДС, кредиты сельскому хозяйству».

Эксперт объяснил, что, используя схожие методы, в начале XX века Пётр Столыпин провёл аграрную реформу. И тогда удалось за три года накормить не только всю Россию, но и Европу.

«Егор Тимурович Гайдар на себя снискал громы и молнии. Потому что, естественно, был шок: резко возросли цены. Он из-за этого впал в немилость и у «красных», и у «белых», и у «зелёных» – у всех, кроме грамотных экономистов. Но при этом мы сегодня видим процветание. Никто не жалуется, что продукты питания стоят дорого или дёшево. Они стоят столько, сколько мы готовы за них платить».

Подводя итог, Белолипецкий предложил следовать путём, проложенным Егором Гайдаром:

«То есть общая тенденция такова: дайте бизнесу в отрасли послабление и отпустите его с Богом. Он сам выплывет куда надо, и потребитель будет доволен. А тарифы, назначаемые по методу «Средняя температура по больнице» – это путь в никуда. И толку сравнивать с инфляцией – нет».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments