Экономика

Диктат импорта: Аналитик Соколов объяснил резкий рост цен на картофель и морковь

17 февраля 2021, 10:51
Фото: 7dach.ru
17 февраля 2021, 10:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Резкий рост цен на картофель и морковь вызван отсутствием возможностей хранения отечественной продукции и ценовой политикой импортных поставщиков. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель регионального отделения «Опоры России», гендиректор трейдинговой агрокомпании Сергей Соколов.

Напомним, по данным Росстата в России за первые пять недель 2021 года цена за килограмм картофеля выросла и составила 30,9 рублей, что на 40% больше, чем в начале 2020 года. Морковь за аналогичный период выросла в цене на 34% и достигла стоимости в 37 рублей. Рост коснулся помидоров, лука и некоторых других овощей.

Сергей Соколов уточняет, что рост произошёл из-за отсутствия у аграриев возможностей долговременно хранить овощи. В результате, продукцию закупают за рубежом, по завышенным ценам.

Мощностей для хранения практически не осталось. Значит всё остальное — импорт

«Продуктовая инфляция в прошлом году держалась примерно на уровне 20%. Средний чек снижается по ритейлу даже при росте цен. Это говорит о том, что люди стали меньше покупать в натуральных величинах. И сейчас этот спрос ещё перестроится. Это касается и овощей. При всём наличии потенциала и возможностей по овощам, у нас утрачены практически все мощности хранения. Если брать всё, что даёт экономика в овощеводстве, достойные цены реализации формируются в феврале-апреле. Это как раз то, что помогает овощеводам выживать и продавать не осенью, на уровне себестоимости, а получать прибыль. Но мощностей для хранения до февраля-апреля практически не осталось. Значит всё остальное — импорт. Например, в Сибирь овощная продукция едет из Казахстана, Узбекистана. У них своя ценовая политика. Поэтому даже для сельхозпроизводителей растёт стоимость электроэнергии, удобрений, ГСМ. Механизм запущен, к сожалению, и остановить его не получится», — резюмировал он.

Менее значимый, но ощутимый, рост цен произошёл и на мясном рынке. Так, цена на мясо птицы и яйца скоро увеличится на 10%. Уже сейчас многие производители несут убытки из-за роста продовольственной инфляции. Сергей Соколов объяснил Общественной службе новостей, что этот рост сохранится и в дальнейшем.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments