test

Экономика

«Ъ»: Аналитики ожидают нехватки сотрудников и избытка зарплат до 2030 года

4 декабря 2023, 00:49
Фото: unsplash.com / Scott Graham
4 декабря 2023, 00:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия переходит к рынку дорогого труда: грядущий дефицит рабочих кадров побудит повышение зарплат, но и это не решит проблему. Такие выводы содержатся в исследовании компании «Яков и Партнеры», представленном РИА Новости.

«К 2030 году дефицит увеличится и составит от 2 до 4 миллионов человек. Будет не хватать от 1, 1 до 2, 2 миллиона специалистов средней квалификации и от 0, 7 до 1, 4 миллиона — высшей квалификации»,- предполагают специалисты.

Согласно анализу данных о 38 миллионах вакансий, размещенных с 2018 по июль 2023 года, эксперты обнаружили, что дефицит кадров на российском рынке уже существует. Количество вакансий, предлагаемых работодателями, выросло в 1,8 раза, а медианная предлагаемая зарплата увеличилась в 2 раза, что значительно превышает темпы роста ВВП. Однако авторы исследования считают, что традиционные методы, такие как повышение зарплат и привлечение мигрантов, не будут способны полностью решить проблему.

Государству предлагается поддержать работодателей, которые будут создавать приемлемые условия труда, а также инвестировать в образование и адаптировать его систему к потребностям рынка труда. Возможными решениями являются программы по репатриации русскоязычных специалистов и привлечению мигрантов с дефицитными профессиями. Кроме того, стоит расширить поддержку программ по повышению производительности труда.

Эксперты предупреждают о возникающих рисках для экономики, бизнеса и общества в целом, если проблема дефицита рабочей силы не будет решена. Специалисты оценивают, что недостаток трудовых ресурсов может снизить потенциальный рост ВВП на 1-2% в год, увеличить инфляцию на 10% и нарушить реализацию проектов по технологическому суверенитету и переориентации экономики.

Ранее депутат Госдумы Никита Чаплин разъяснил порядок индексации пенсий в 2024 году. Один из главных моментов заключается в индексации страховой части пенсии по старости и инвалидности минимум на 7,5%. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!