test

Общество

Как правильно ловить окуня

26 апреля 2024, 16:57
Фото: freepik / freepik
26 апреля 2024, 16:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Окунь является одной из самых распространенных рыб в пресных водоемах России. Он встречается практически во всех реках, озерах и прудах нашей страны. Общественная служба новостей расскажет, как правильно ловить окуня.

Об окуне

Окунь обыкновенный, или речной окунь (Perca fluviatilis) – это хищная рыба из семейства окунёвых (Percidae). Ареал распространения окуня охватывает Европу от Испании до Урала, Северную Азию от реки Колымы до северных районов Ирана и Афганистана, а также Северную Америку, где он ранее считался отдельным видом, но сейчас считается подвидом жёлтого окуня (Perca flavescens).

Окунь предпочитает равнинные водоемы: реки, озёра, пруды, водохранилища. Ведет стайный образ жизни и питается рыбой, насекомыми, раками и моллюсками. Нерест происходит ранней весной, когда самка откладывает икру в виде длинной студенистой ленты.
Окунь имеет важное промысловое значение.

Блюда из окуня

Из окуня готовят множество разнообразных блюд, включая супы, вторые блюда, закуски и салаты.

Жареный окунь

Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на сковороде или во фритюре. Окуня очищают от чешуи, потрошат, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Затем рыбу натирают солью, перцем и другими специями по вкусу, обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.

Тушеный окунь

Данное блюдо готовится с различными соусами, такими, например, как томатный, сливочный или чесночный. Окуня очищают, нарезают на куски, обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют соус и тушат на медленном огне до готовности.

Запеченный окунь

Такое блюдо готовится в духовке, часто с использованием фольги или рукава для запекания. Окуня очищают, натирают солью, перцем и другими специями, выкладывают на фольгу или в рукав, добавляют овощи, зелень или другие ингредиенты по вкусу и запекают при температуре 180–200 градусов до готовности.

Уха

Традиционное русское блюдо, которое готовится, в том числе, и из окуня. Окуня очищают, нарезают на куски, варят бульон, затем добавляют картофель, морковь, лук и другие овощи по вкусу. Уха из окуня получается ароматной, наваристой и сытной.

Котлеты

Котлеты готовятся из фарша окуня, который смешивают с яйцом, хлебом, луком и другими ингредиентами. Затем формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Котлеты из окуня получаются нежными и сочными.

Салат с окунем

Из филе окуня можно приготовить салат. Филе нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде. Затем добавляются овощи, зелень и другие ингредиенты по вкусу. Салат с филе окуня получается легким и вкусным.

Выбор места ловли окуня

Окунь встречается практически во всех пресноводных водоемах России и обладает довольно хорошим клевом. Однако для успешной рыбалки все равно очень важно правильно выбрать место ловли.

Рельеф дна

Окунь предпочитает держаться мест с неровным дном, где обильно встречаются камни, коряги, ямы. Такие участки обеспечивают ему укрытие и возможность для охоты на мелкую рыбу. Поэтому при выборе места ловли окуня обращайте внимание на участки с неровным дном.

Растительность

Окунь часто встречается в зарослях камыша, тростника и кувшинок. Здесь он находит для себя убежище и корм. Поэтому при ловле окуня в таких местах используйте лёгкую оснастку и тонкие поводки, чтобы не отпугнуть рыбу.

Течение

Окунь предпочитает держаться мест со слабым течением или без него. В таких условиях вода лучше насыщается кислородом, что привлекает рыбу. Поэтому при ловле окуня в реках и озёрах выбирайте участки со слабым течением или без него.

Глубина

Окунь может встречаться на разных глубинах водоёма. Однако весной и осенью он предпочитает держаться ближе ко дну, где вода прохладнее и больше корма. Летом окунь часто поднимается ближе к поверхности, где вода теплее и больше растительности. Поэтому при ловле окуня учитывайте сезон и глубину, на которой он предпочитает находиться.

Время суток

Окунь активно клюёт в утренние и вечерние часы, когда солнце находится низко над горизонтом. В это время рыба выходит на охоту и ищет корм. Поэтому для успешной ловли окуня выбирайте утренние и вечерние часы.

Погода

Окунь лучше клюёт в тёплую погоду, когда температура воздуха и воды выше. В жаркие дни рыба становится менее активной, поэтому в такую погоду клёв может быть хуже.

 

Приманки

Окуня ловят на следующие приманки:

1. Мормышки (капли, дробинки, треугольники, таблетки и другие).

2. Безмотыльные мормышки (чертик, уралка, гвоздик, банан, кобра).

3. Небольшие блесна.

4. Трубки.

5. Балансиры.

6. Бокоплавы.

7. Раттлины.

Рекомендации по ловле окуня

Окуня поймать не так уж и сложно, если следовать некоторым простым рекомендациям:

1. Используйте красные приманки. В укрытиях, таких как подтопленные деревья и пни, применяйте красные или розовые спиннерные приманки и крючки.

2. Всегда держите крючки острыми. 3атачивайте крючки перед рыбалкой и обновляйте заточку в процессе ловли.

3. Стойте лицом к ветру. Заброс делайте против ветра. Так рыба быстрее найдет приманку.

4. Лучше всего ловить во время нереста. Нерест окуня начинается в марте-апреле.

5. Будьте терпеливы и у вас обязательно получится поймать большого окуня.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!