test

Общество

Гастроэнтеролог Якушев опроверг вред острых продуктов для желудка

23 февраля 2023, 08:27
23 февраля 2023, 08:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастроэнтеролог Андрей Якушев опроверг утверждения о том, что острая еда вредит ЖКТ и может приводить к гастритам и язве. Об этом пишет «Газета.Ru».

Он пояснил, острая еда никак не действует на желудок, потому что в нём в норме содержится соляная кислота. «Соляная кислота — очень сильная, так что никакая острая пища близко не стоит рядом с ней», — уточнил врач.

Специалист добавил, что острая еда содержит капсаицин — вещество, взаимодействующие с рецепторами и нервными окончаниями. Сообщается, что из-за рефлекторного действия появляется ощущение горечи, что может вызвать дискомфорт в желудке и спазмы.

«Острая еда не может грозить никакими гастритами и язвами желудка. Дело в том, соляная кислота, которая содержится в желудке, не соприкасается с его стенкой. Между ними находится слой слизистой, покрытой геле-подобным веществом, которое защищает желудок от кислоты. При нарушении этого покровного вещества, кислота попадает на стенки желудка и вызывает язвы», — объяснил гастроэнтеролог.

Он уточнил, что специи также не опасны. Опасность злоупотребления специями может быть обусловлена риском развития аллергий, заключил Андрей Якушев.

Ранее гастроэнтеролог Неронов назвал основные причины вздутия живота. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!