test

Общество

Депутат Госдумы Разворотнева назвала причины роста тарифов ЖКХ

14 декабря 2022, 13:15
14 декабря 2022, 13:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Рост тарифов ЖКХ беспокоил, беспокоит и продолжает беспокоить многих на протяжении долгих лет. Причины роста тарифов и разности их величин в различных регионах страны, а порой и районах одного населенного пункта могут кардинально различаться.

От чего это зависит и кто курирует рост тарифов ЖКХ по всей стране, корреспонденту Общественной службы новостей рассказала зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева.

Она заявила, что тарификация никак не зависит от управляющей компании.

«Тарифы на коммунальные услуги курируются государством, и делается это в два этапа»

blockquote

«Тарифы на коммунальные услуги курируются государством, и делается это в два этапа. Сначала на федеральном уровне устанавливается потолок для общего платежа граждан за все коммунальные услуги для конкретного региона», — указала депутат.

Регионы, по ее словам, зачастую обосновывают необходимость инвестиционных программ.

«Сейчас предельный потолок потолок — это 9 %. Его установили на следующий год. Дальше уже регионы на основании тарифных заявок предприятий при помощи региональных служб по тарифу устанавливают, сколько будет стоить конкретный резерв на конкретном источнике», — объяснила Разворотнева.

Депутат напомнила и объяснила, в чем различия этих источников.

Она обратила внимание на различия котельных в зависимости от того, на чем они работают. Это может быть мазут, газ, уголь и другие источники тепла.

«Держать отдельную котельную и отапливать три дома — это очень дорого»

blockquote

«В зависимости от источника тепла и КПД бывает, что у предприятия большие избыточные мощности. Например, вот строили когда-то фабрику, к ней подвозила отопление какая-то котельная. При фабрике было два или три дома, потом она приказала долго жить и, естественно, держать отдельную котельную и отапливать три дома — это очень дорого», — указала специалист.

При этом, как отмечает Светлана Разворотнева, предприятие устанавливает стоимость гигокалорий на данном конкретном источнике. Она объяснила, что в случае, если их уровень там зашкаливает и превышает те потолки, что запрещает ФАС, в том числе, выпадающие доходы компенсируются этим организациям из региональных или местных бюджетов.

«Туда входит также тариф инвестиционной программы, положим, если на будущий год нужно построить, например, еще одну котельную, для организации тариф могут увеличить», — объяснила собеседница издания.

По статистике, как указывает Разворотнева, это счетные величины, построенные на основании определенной методики, по коей они принимаются.

Ранее сообщалось, как получить компенсацию за упавшую сосульку.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!