test

Экономика

Bloomberg: Россия не выплачивает внешний долг впервые с 1918 года

27 июня 2022, 04:06
27 июня 2022, 04:06 — Общественная служба новостей — ОСН

В России впервые за столетие начался дефолт по долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, сообщает Bloomberg.

В течение последних месяцев страна находила пути их обхода, но по данным агентства 26 июня истек льготный период по выплате процентов, и в случае его пропуска крайний срок считается событием дефолта.

Россия выступила против дефолта, заявив, что у нее есть средства для покрытия любых счетов, и она была вынуждена не платить. Официальное заявление обычно исходило от рейтинговых агентств, но европейские санкции привели к тому, что они отозвали рейтинги российских компаний.

Согласно документам по облигациям, льготный период которых истек в воскресенье, держатели могут отозвать их сами, если владельцы 25% находящихся в обращении облигаций согласны с тем, что произошло «событие дефолта».

По прошествии крайнего срока основное внимание смещается на то, что именно инвесторы будут делать дальше.

Им не нужно действовать немедленно, и они могут предпочесть следить за состоянием в надежде, что санкции будут смягчены. Время может быть на их стороне, потому что требования становятся недействительными только через три года с даты платежа, согласно облигационным документам.

«Большинство держателей облигаций будут придерживаться выжидательной тактики», — сказал Такахиде Киучи, экономист Исследовательского института Nomura в Токио.

Ранее Общественная служба новостей рассказала, что в Госудуме оценили вероятность дефолта России. По мнению заместителя председателя Госдумы по экономической политике Николай Арефьева западные страны сами заинтересованы в том, чтобы Россия выполняла свои долговые обязательства.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!