test

Общество

Дефолта не будет: Политолог Журавлев успокоил россиян

16 марта 2022, 17:03
16 марта 2022, 17:03 — Общественная служба новостей — ОСН

В стране нет дефолта. То, что мы сегодня наблюдаем: отсутствие некоторых товаров и рост цен – реакция рынка на нестабильную ситуацию. С продуктами в России проблем нет, массовые сокращения россиянам не грозят. Главное – чтобы поставщики не хитрили, чиновники контролировали процесс, а население не поддавалось панике, скупая товары на полгода вперед. Какова реальная ситуация в стране и когда она стабилизируется, Общественной службе новостей рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Дефолта нет. Дефолт – это неспособность страны выполнять свои обязательства, никакой неспособности нет. Более того, проблемы с валютой у нас нет. Она бы могла быть, если бы мы прекратили поставки энергоресурсов за границу, а мы их, наоборот, а наращиваем. Мы можем легко платить с доходов с нефти и газа. Откуда может быть дефолт?» – Подчеркнул политолог.

Но в стране есть ряд других проблем, которые пытаются свалить на мнимый дефолт. За ними зачастую стоят человеческий фактор и желание Запада дестабилизировать ситуацию.

«Первое – прекращение поставок живых банкнот в Россию. Но основной части населения живые доллары не нужны, с ними же в магазин не сходишь. Валюта используется как форма хранения. Она дорожала до последнего времени, а сейчас падает. Да и 90% россиян особо нечего хранить. Вторая проблема – рост цен, но он связан с испугом, а не с экономической ситуацией. Рыночная экономика всегда отвечает на дестабилизирующие действия ростом цен, так она устроена», – перечислил Дмитрий Журавлев.

Но рост цен – эта проблема, которая регулируется с помощью антимонопольного законодательства. А вот решат ли ее в течение года или раньше – зависит от эффективности чиновников антимонопольных служб.

«Объективных оснований для повышения цен нет, за исключением стоимости препаратов, которые мы ввозим из-за границы. И здесь можно заменить Запад на Индию. В остальных областях проблем нет. Мы как поставляли нефть и газ, так и поставляем. Да, мы прекратили поставки зерна, но это должно привести не к удорожанию зерна, а к удешевлению. Если его нельзя поставлять за границу, то будут продавать внутри страны по меньшим ценам. Все остальное – картельный сговор, который легко преодолевается государственными механизмами. Главное, чтобы желание было и аппарат власти работал на местах, среднем уровне. Тогда резкого повышения цен не будет», – отметил специалист.

Многие россияне переживают, что их могут сократить либо уменьшить зарплату. Вероятно, что трудиться придется больше, но предпосылок к сокращениям рабочих мест нет. А вот на премиях работодатели прогнозируемо попытаются сэкономить.

«Зарплаты, думаю, сокращаться не будут. А что касается лишения премий и сокращений рабочих мест – это вопрос к работодателям. Государство требует от работодателей не сокращать сотрудников и не обнулять зарплату. Конечно, ситуация с премиями сложнее – премии законом не предусмотрены, это то, что работодатель дает сверх договора о найме. Если премии ключевая часть зарплаты – то могут возинкнуть сложности, так как фактически это серая часть зарплаты. Работодатели подстраховываются и могут сэкономить на сотрудниках в плохо регулируемой юридической части», – пояснил Дмитрий Журавлев.

Пустующие полки магазинов тоже временное явление, на которое кризис и санкции влияют мало. Тут сыграли роль панические настроение людей, сметающих товары впрок и непроработанные вопросы логистики.

«У нас все есть, но не везде – страна большая и трудно все рассчитать: куда-то завозят больше, чем надо, куда-то меньше. И скупать ту же гречку нет смысла. Посмотрите на Москву, которая полностью живет за счет импорта, но особых проблем нет – тут же была создана комиссия по преодолению последствий санкций, которая в ручном режиме отслеживает ситуацию.

Проблема не в том, чтобы привезти, когда все закончилось и полки опустели, а привезти вовремя. Люди сидят и смотрят: товара осталось на два дня, откуда его доставить, чтоб привезли уже завтра. Там, где это умеют, дефицита нет. А 99% продовольственных товаров местные, есть некоторые сложности с говядиной. С зерном и мясом птицы – это внутренние поставки», – перечислил аналитик.

Вопрос только в том, чтобы поставщики не хитрили, чиновники этот процесс контролировали, а люди не делали запасы на полгода вперед. Иначе возникает ситуация, когда в среднем по стране все есть, но в каждом отдельном регионе чего-то не хватает, подытожил специалист.

Ранее Журавлев рассказал, на сколько подорожает жизнь россиян. А экономист Рашка объяснил, почему валюту запретить не получится и к каким еще сюрпризам готовиться россиянам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!