Общество

90-е не вернутся, но будет тяжело: Политолог Журавлев о последствиях санкций для россиян

28 февраля 2022, 14:36
Кадр из телесериала
Цитата тз т/сериала "Бригада" (2002 г, реж. Алексей Сидоров).
28 февраля 2022, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Длительная военная спецоперация на Украине скажется на ситуации в России. Они позволят Западу ввести санкции, часть из которых не будет снята даже после заключения мирного договора. А жизнь простых россиян серьезно ухудшится. Поэтому многое зависит от того, как пройдут переговоры в Гомеле. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог Дмитрий Журавлев.

«Все зависит от того, как долго продлится спецоперация на Украине. Не буду скрывать, когда все началось я думал, что операция продолжится часов 30. Если она затянется, то начнутся реальные санкции, западным политикам уже будет трудно выкрутиться. Даже те из них, кто желал, чтобы Россия поглубже залезла в конфликт и старался санкции против нас не проводить, будут вынуждены это сделать. А ударят санкции по обычным людям. И 20% ключевой ставки Центробанка уже все сказано», – отметил аналитик.

Конечно, санкции не окажут тотального воздействия на экономику, но ощутимо скажутся на уровне жизни россиян. И это при том, что поставки сырья останутся.

«Гражданам, в зависимости от уровня жизни, надо готовиться либо к закупке долларов, либо крупы. Но это если спецоперация будет долгой. Если она закончится быстро, то все стабилизируется. Ждем переговоров в Гомеле. Но санкции в любом случае введут, будет тяжелее. Надеяться на то, что их снимут после подписания договора, не стоит. Не для того их вводили. Собственно, санкции ввели не для того, чтобы не дать нам “напасть” на Украину, наоборот, нас провоцировали, чтобы ввести санкции. Тут обратная логика», – считает Дмитрий Журавлев.

С завершением военной операции истерика Запада убавится, продолжатся экономические отношения, хоть и в урезанном виде, потому что Европе они нужны. США не отказались от закупок российского титана несмотря ни на какие санкции, напомнил аналитик.

Многих россиян волнует, не вернемся ли мы в 91-й год с нищетой, пустыми прилавками, протестами и криминализацией населения. Дмитрий Журавлев убежден, что до такой ситуации страна не дойдет.

«Рядовой гражданин может не поддерживать власть как раньше, но и бороться с ней не станет. Люди будут искать не свободы, а хлеба. Пустых магазинов не будет, все же у нас в стране что-то производится. Те же поляки, как бы они к нам не относились, а свое тряпье будут продавать. Обменивать ширпотреб на нефть с Китаем мы всегда сможем. Да, товары подорожают, их станет меньше, но ситуации полного тупика не будет. Есть рынки для нашего сырья, которые не перекрываются “Большой семеркой”. На 20% товары точно подорожают, возможно, немного больше. Зарплаты вряд ли вырастут, вот и считайте», – поделился мнением Дмитрий Журавлев.

Что касается криминализации населения, которая может быть порождена резким снижением доходов, то к этому нет предпосылок.

«Криминализация возникает, когда власть слабеет. Уровень криминала не сильно вырос в Великую Отечественную, потому что НКВД работало. Криминализация в 90-е началась не потому, что мы плохо жили, а потому что государство сказало: ты давай сам себя корми, но зато мы тебя и трогать не будем, делай что хочешь, не будет никакого госконтроля, свобода. А народ, который только и умел, что на заводах работать, понял свободу по-своему: всех, кто более-менее прилично одет, можно ободрать и забрать себе. Если господин Колокольцев не ошибается в степени эффективности МВД, то беспредела 90-х не будет. Ведь самое страшное в криминале тех лет – уверенность криминальных авторитетов в своей безнаказанности», – добавил аналитик.

Ранее Журавлев рассказал, как повышение ключевой ставки Центробанка скажется на ценах в магазинах.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK