test

Общество

Кафе и рестораны избавят от НДС: Кому это выгодно и как отразится на потребителях

1 октября 2021, 13:27
1 октября 2021, 13:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В рамках эксперимента по выводу сектора общественного питания из теневой экономики, была выбрана стратегия экспериментальной отмены налога на добавленную стоимость для средних и малых предприятий.

1 октября общественный уполномоченный по вопросам крупного бизнеса в Москве Михаил Гончаров выступил с предложением включить в эксперимент и предприятия крупного бизнеса, чтобы не нарушать конкуренции.

Общественная Служба Новостей разбиралась с правилами и тонкостями эксперимента по снятию НДС с кафе и ресторанов

Кто участвует в эксперименте?

Федеральная налоговая служба отобрала 500 компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, штат персонала которых не превышает 1500 человек, а выручка не превышает 2 миллиардов рублей.

По задумке, предприятия и индивидуальные предприниматели, подходящие под данные требования, получают права применять общий режим налогообложения, предусматривающий освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость.

Когда проект собирается запуститься?

Запуск проекта в полноценном режиме планируется с 2022 года, пока что для компаний, подтвердивших свое согласие на участие в эксперименте, налоговая ставка была снижена с 30% на 15%.

Многие компании-участники подтвердили, что в случае полной отмены НДС, в свою очередь, пойдут на «полное обеление». Эффект от предпринимаемых шагов заметен уже сейчас:  в результате снижения налоговой ставки вполовину, объем налоговых поступлений от компаний, на которых распространились льготы, вырос на 20%.

Планируется, что проект продлится не меньше года, а при успешной реализации выше ожидаемого, его продлят еще на год.

От чего еще собираются избавить общепит?

Помимо НДС, рассматривается снижение ставки страховых взносов. Его собираются вводить до конца осени. Точные сроки пока не представлены, так как соответствующие документы, регулирующие весь механизм пока находятся в разработке.

От излишнего антимонопольного контроля: предполагается вдвое повысить сумму выручки предприятий, при которой вступает в силу антимонопольный надзор, — с 400 млн рублей до 800 млн рублей. Это должно помочь избавить большое число растущих компаний от обременительных лишних отчетов и бумаг. Такой же порог установят для минимальной суммы сделок по слиянию и поглощению, которые требуют согласования с Федеральной антимонопольной службой (400 миллионов рублей).

От комиссии за использование Системы быстрых платежей. Малому и среднему бизнесу будут возмещать сумму в том случае, если предприятия продают товары и услуги физическим лицам.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, какие законы вступают в силу с 1 октября.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!