test

Общество

Россиянам рассказали, как распознать поддельный QR-код

2 июля 2021, 19:40
2 июля 2021, 19:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудникам заведений общественного питания в Москве и Московской области рассказали, как распознать поддельный QR-код у посетителей.

Международный антивирусный разработчик ESET рекомендует в первую очередь обращать внимание на имя домена, на который ведет ссылка с кода.

Правильным адресом является immune.mos.ru. Также слева от адреса должна быть иконка «замка», отметили эксперты.

«Вот некоторые примеры поддельных адресов: mos.immune.ru, immune.moss.ru, immnune.mos.biz. При этом сама страница может на 100% копировать содержание официального столичного портала. Если при считывании кода отображается immune.mos.ru, но без замка, а в адресе протокол http, а не https — то это также подлог», — уточнили они.

Также в компании посоветовали проверять ссылку на одном из специальных сервисов — Whois и VirusTotal.

«Телефон или планшет для проверки на входе в заведение должен быть не старше 5 лет — на устаревших версиях операционных систем приложение “Транспорт Москвы” может не установиться или нестабильно работать», — добавили там.

Проверить QR-коды можно с помощью пяти мобильных приложений. Это «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «Московский транспорт», «Метро Москвы» и «Помощник Москвы».

В приложении нужно выбрать сервис «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)» и отсканировать код. После этого на экране появится информация о действительности кода, инициалы посетителя (Ф.И.О.), его дата рождения и последние цифры номера паспорта (только для QR-кодов, полученных на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп Коронавирус»).

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!