test

Общество

Доктор Шуров назвал пагубные последствия зависимости от кофе

8 ноября 2023, 13:10
8 ноября 2023, 13:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Кофе при регулярном употреблении нескольких чашек в день может вызывать зависимость и приводить к появлению проблем с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системами. При отказе от регулярного употребления этого напитка зависимый человек рискует впасть в депрессию и астению. Об этом Общественной службе новостей рассказал врач-нарколог, психиатр и психотерапевт Василий Шуров.

Для миллионов людей по всему чашка кофе по утрам является неотъемлемой частью дня. Однако регулярное употребление этого напитка — по несколько порций в день — может сделать человека зависимым.

«Когда у него нет возможности выпить кофе, у него развивается абстинентное состояние с астенией, депрессией».

blockquote

Так, Шуров отметил, что зависимость от кофе — она же кофеинизм — входит в Международную классификацию болезней. Это диагноз F15, «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)». Человек с такой зависимостью не может функционировать без употребления кофе и кофеина в больших количествах.

«На отмене, когда у него нет возможности выпить кофе, у него развивается абстинентное состояние с астенией, депрессией, упадком сил, эмоциональными качелями, а также лёгкими вегетативными проявлениями — может быть тахикардия, пот, головокружение. И вся эта дисфункция организма продолжается в среднем 2-3 недели при отказе от кофе. Потом организм восстанавливается», — указал он.

При этом на фоне регулярного употребления кофе у человека с зависимостью могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой — гипертония и нарушение сердечного ритма — а также эрозия в желудке, которая в конечном счете может привести к язвенной болезни, добавил эксперт.

«Энергия от кофе — это энергия в долг».

blockquote

«Наряду с чаем кофе — это один из самых употребляемых напитков в мире. А зависимость можно и от сладкого сформировать, и от чего угодно, — отметил Шуров. — Просто люди должны понимать, что энергия от кофе — это энергия в долг. Он обманывает мозг, блокирует аденазиновые рецепторы. АТФ (Аденозинтрифосфат) у нас в митохондриях не восстанавливается. Человек ещё может какое-то время проработать на этом обмане, на приливе энергии, но фактически это в долг. И усталость потом будет в 2 раза сильнее».

Наиболее опасен кофеин в составе энергетиков, указал собеседник издания. Производители этих напитков указывают, что на 100 грамм напитка приходится одна чашка кофе. Таким образом, стандартная банка с энергетиком объемом 500 миллилитров будет содержать целых пять порций кофе, заметил он.

«Здесь возможно развитие психоза с дереализацией, с галлюцинациями».

blockquote

«Часто подростки выпивают по две-три банки и всю ночь играют в компьютерные игры. Или маскируют так употребление алкоголя. Здесь возможно развитие психоза с дереализацией, с галлюцинациями», — поделился Шуров.

Если человек осознал, что у него есть кофейная зависимость, ему следует отказаться от употребления кофе, считает Шуров. Синдром отмены в данном случае продлится меньше, чем абстиненция при отказе от курения. Основные проявления отказа от регулярного выпивания кофе продлятся неделю, после чего еще две-три недели человек будет находиться в дисбалансе.

«Любая зависимость плоха, ведь ты уже себе не принадлежишь».

blockquote

В это время кофе можно заменить чаем, который содержит кофеиноподобные вещества, но не кофеин в чистом виде, а также на отвары целебных трав вроде эхинацеи и женьшеня. Это поможет бросающему человеку смягчить неприятные состояния, пока его мозг возвращается в нормальный режим.

«Можно и просто потерпеть. Ну да, ты станешь более ленивым, но это лучше, чем зависеть от чашки кофе, когда без нее не получается ни концентрацию поддерживать, ни внимание, ни работоспособность. Я понимаю, что в некоторых офисах это уже такой ритуал. Кто-то покурить бежит, кто-то к кофейной машине, там происходит общение и все прочее. Но человек должен чётко оценить — это у него баловство или уже зависимость, и он даже в выходные, когда нет работы, сидя дома, непрерывно пьет этот кофе, — отметил Шуров. — Любая зависимость плоха, ведь ты уже себе не принадлежишь. Поэтому, когда осознание пришло — просто бросаем. Если симптомы невыносимы, их можно корректировать препаратами, которые не требуют похода к врачу».

Ранее в разговоре с ОСН психиатр Василий Шуров проанализировал психотип челябинского маньяка, 14 лет удерживавшего женщину в заточении.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!