test

Общество

Психиатр Шуров указал на особенности челябинского маньяка

31 июля 2023, 15:53
Фото: freepik.com/jcomp
31 июля 2023, 15:53 — Общественная служба новостей — ОСН

История, произошедшая в Челябинской области в посёлке Смолино всколыхнула Россию. Маньяк десятилетиями удерживал и убивал своих жертв, пока одна из них не сбежала. Как смолинскому извращенцу годами удавалось скрывать преступления и почему сегодня такие истории не редкость, Общественной службе новостей рассказал психиатр Василий Шуров

В Челябинской области задержали мужчину, который 14 лет держал в заточении женщину. Со своей будущей жертвой он познакомился в 2009 году и привёз в свой частный дом. Все эти годы женщина находилась в закрытом помещении и подвергалась насилию. Как отмечает Baza, на окнах дома были решетки. А сбежать жертве удалось только когда мучитель ушёл в запой и забыл закрыть дверь. Женщина рассказала, что маньяк заставил ее закапывать останки предыдущей жертвы, которую он убил.

Психиатр указал на несколько факторов, указывающих на психотип маньяка. Он годами удерживал людей и ликвидировал жертв как отработанный материал. При этом у преступника были тесные взаимоотношения с матерью, через которую он поддерживал связь с внешним миром.

«Это маньяк продуманный, с мамой-соучастницей. Что тоже не сенсационная новость: иногда мамочки становятся соучастниками преступления и покрывают своих детей. Таких историй достаточно. Что важно: он их годами держал в неволе и насиловал. Вспомните скопинского маньяка, который тоже девушек годами держал и подвергал насилию. Это специальный тип психики, который не способен выстроить полноценное, нормальное отношение, но ему нужна абсолютная жесткая власть над другим человеком, над его свободой, над его жизнью. Вот такая модель отношений в голове у человека.

Это, конечно, страшно. Это маньяк. Я надеюсь, что мама тоже пойдет как соучастник, потому что она скрывала чудовищные действия сына. Она обеспечивала все контакты. Она же останки тел выносила и полностью его прикрывала. Люди содержались в помещении очень жестко, на воздух не выходили, сам этот мужик тоже особо не появлялся, связь с миром были через маму. К счастью, он впал в запой, дверь не закрыл и девушка сбежала. А так бы тоже была бы прикопана на заднем дворе», — отметил психиатр.

Криминалисты выделяют два типа маньяков: асоциальные и организованные. Преступников первого типа быстро ловят. А вот хорошо организованные маньяки умело ведут две жизни: внешнюю и тайную, в которой творят такое, что даже не может прийти в голову здоровому человеку.

«Их очень тяжело поймать. И вот у всех этих людей, которые держат заложников, часто еще имеются помогающие родственники: мамы или жены, сожительницы. Чаще всего мамы, которые приглядывают, прикрывают. Как правило, их помогает обнаружить только счастливый случай, когда жертве удается сбежать. Либо вот как со Спевцевым — случился прорыв трубы, сантехники взломали квартиру, увидели, что там творится», — пояснил Василий Шуров. 

Порой внешне у таких маньяков могут наблюдаться элементы антисоциального поведения. Но пьющие люди в деревне далеко не редкость, поэтому никого странности в поведении сельчанина не насторожили, считает психиатр.

«В такой ситуации маньякам полное раздолье», — посетовал специалист.

Ранее жители Коломны потребовали поймать маньяка, орудующего в торговом центре. А в Госдуме потребовали снабжать освободившихся опасных преступников трекерами, чтобы отслеживать их местонахождение.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!