test

Эксклюзив

Дорогую ипотеку назвали помехой росту рождаемости в России

21 декабря 2022, 17:48
21 декабря 2022, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Общественные организации выступили с предложением снизить ставку по льготной ипотеке для семей. Более того, озвучиваются требования погашать проценты по таким кредитам за счет государства в случае рождения второго ребенка. Ведь существующая сегодня программа льготной ипотеки зачастую недоступна многодетным. Решение этого вопроса поможет решить проблему рождаемости, которую недавно поднял президент Владимир Путин, сообщила представитель общественных организаций Общественной службе новостей.

Лидер общественного движения «Национальный родительский комитет» и омбудсмен по правам ребенка Республики Татарстан Ирина Волынец напомнила, что отсутствие своего жилья становится основным препятствием для семей, желающих стать многодетными.

«Некоторые даже одного ребенка не рожают, потому что элементарно негде жить. Как уполномоченная по правам ребёнка, как многодетная мать я поддерживаю инициативу о снижении ставки по льготной ипотеке до 2-3 %. Более того, считаю, что после рождения второго ребенка семья должна быть освобождена от выплаты процентов по ипотеке. А когда рождается третий ребенок — такую ипотеку надо закрывать на счет государства. То есть она должна покрываться из бюджета. Это как раз будет мощной косвенной стимуляцией рождаемости, о которой говорил президент», — считает она.

Ирина Волынец напомнила, что глава России Владимир Путин 15 декабря дал поручение правительству разработать меры для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. И снижение ставки льготной ипотеки с возможностью ее дальнейшего закрытия за счет государства поможет эффективно улучшить ситуацию с рождаемостью в стране.

Сопредседатель Союза женских сил, социолог, политолог Лилия Насакина добавила, что вопрос о снижении ипотечной ставки для семей с детьми поднимался неоднократно.

«Эту инициативу я поднимала еще восемь лет назад. Тогда мы подготовили большое исследование по демографии и в рамках этого исследования поднимали тему понижения процентной ставки. Конечно, за это время произошло очень много изменений: на тот момент действующая ставка была 9,5 % для семей, а сейчас мы видим улучшение ситуации.

Но я считаю абсолютно правильным снизить ставку до 2-3 %. С Ириной Волынец мы обсуждали, какой должна быть помощь семьям, в которых более трех детей. В том числе закрытие ипотеки в полном объеме», — рассказала Лилия Насакина.

Общественница напомнила ситуации, когда многодетные семьи уже воспользовались льготной ипотекой, а затем у них родились новые дети. Соответственно, квартира или дом снова становятся тесными. Для таких семей необходимо предусмотреть возможность повторной льготной ипотеки.

«У меня есть семья, в которой 9 детей (не приемных). Понятно, что их квартира по количеству комнат уже не соответствует количеству детей. Вот такие люди должны иметь возможность снова взять ипотечное жилье. Отдавать старую квартиру и получать те же самые льготы на следующий приобретаемый объект недвижимости», — считает представитель Союза женских сил.

Инициативу о снижении ипотечной ставки для семей с детьми поддержало и общественное движение «Отцы России».

«Нужно в любом случае снижать процент по ипотеке, делать его минимальным. Например, можно оставить минимальную ставку в 5-6 % как предлагает Сбер, а, грубо говоря, оплату этих процентов пусть на себя берет государство. Вообще 2 и 3 % — это хорошая ставка, как в Евросоюзе», — высказался лидер «Отцов России» Ринат Абдулхаков.

Но для того чтобы система работала полноценно, необходимо устранить огромные пробелы в законодательстве, считает общественник. Среди прочего необходимо создать централизованную базу по многодетным семьям.

«К сожалению, у нас дыры в законодательстве. Сейчас многое зависит от того, насколько испорчена кредитная история одного из родителей. Данные о многодетных семьях должны входить в какую-то единую базу, согласно которой будет оказана помощь государства. На практике есть разрозненные базы в органах опеки и попечительства, соцзащиты, почему-то по каждому району своя. Кроме того, нет определения, что такое многодетная семья. Если, допустим, вдова или женщина с тремя детьми от разных браков. А где отцы тогда? Вот чтобы упорядочить помощь, нужна единая база», — считает общественник.

Ранее политологи и социологи обратили внимание на то, что строящиеся в РФ городские агломерации серьезно снизят уровень рождаемости. А врачи назвали главную причину бесплодия у россиян.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!