test

Экономика

Цифровизацию в АПК-секторе используют для борьбы с воровством — эксперт

14 августа 2020, 19:59
14 августа 2020, 19:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Цифровизация в АПК-секторе началась с технологий, которые помогают бороться с воровством той или иной сельскохозяйственной продукции. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт КС НКО член Общественной палаты Краснодарского края, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД» Сергей Косогор.

Сергей Косогор. Фото mcx.gov.ru

«Как только цифровые технологии пришли в сельское хозяйство, на первом этапе, конечно же, все старались внедрить новые решения для борьбы с воровством. Разобраться с попытками кражи сельскохозяйственной продукции, которая производится в полях, или выявить нарушения технологических процессов. Например, «цифра» помогает контролировать механизаторов, то, как они производят обработку земли, каким образом вносят удобрения, средства защиты растений. И вообще — вносят ли», — заявил он.

ERP-системы контролируют весь процесс — бухгалтерию, перерабатывающую мощность — и увязывают рабочую деятельность в единую экосистему. Фото Яндекс.Коллекция

Дальше предприятия поэтапно внедряют и другие технологические решения, рассказал эксперт. «Внедряют то, что оптимально в работе каждого конкретного хозяйства. Или минимизируют воровство, или оцифровывают какую-то технологию, которая позволяет работать и днём, и ночью. Если мы говорим о точечном земледелии, то используют датчики, которые помогают работать быстро и минимизировать нахлёсты. Представьте, идёт опрыскиватель, который уже обработал какую-то часть посевов. И чтобы не было повторного опрыскивания уже обработанных участков, внедряются цифровые датчики. Они позволяют регулировать процесс и не расходовать те же средства защиты, не вносить их в одно и то же место», — пояснил он.

По мнению эксперта, цифровые датчики и другие многочисленные программы, установленные в хозяйствах, помогают предприятиям АПК решить организационные вопросы, которые возникают на первом этапе цифровизации.

«В дальнейшем, после того, как они знакомятся с возможностями цифровизации, многие хотят внедрить ERP-системы (компьютерные системы, созданные для обработки деловых операций организации, а также для содействия комплексному и оперативному планированию, которые контролируют всё — бухгалтерию, перерабатывающую мощность) и увязывают производственную деятельность в единую экосистему», — считает Сергей Косогор.

При этом эксперт отмечает, что цифровизация идёт неравномерно. В зависимости от уровня финансовых возможностей предприятий, их целей, видения развития бизнеса.

Традиционное сельское хозяйство позволяет вести обычный производственный цикл, однако новые решения помогают предприятию развиваться и оптимизировать рабочие процессы. Фото: agroinform.hu

«Обычная история. От простого к сложному. Мы понимаем, сельское хозяйство — это не металлургия или нефтеперерабатывающая отрасль, где правительственными документами регламентированы все производственные этапы, внедряются технологичные решения. В том числе автоматизированные, цифровизированные, роботизированные, которые обеспечивают ту или иную стратегию. И без них существовать производство не может. Потому что придёт или природоохранная служба, или надзорная организация, которая отвечает за эксплуатацию. Им просто не разрешат ввести в эксплуатацию этот объект.

А традиционное сельское хозяйство позволяет вести обычный производственный цикл, однако новые решения помогают своевременно выявлять случаи, связанные, как я уже сказал, с воровством, с заболеваемостью растений, засухой или борьбой с вредителями (той же саранчой). Эти системы позволяют предприятию развиваться и оптимизировать рабочие процессы, найти точки роста», — уверен он.

Цифровизация сектора АПК помогает решить многие задачи. Например, борьбу с саранчой. Фото: ntv.ru

Также Сергей Косогор отметил, что передовые хозяйства используют для поиска каналов сбыта электронные площадки продажи. Так, история с пандемией подчеркнула необходимость использования электронных торговых площадок, чтобы иметь возможность реализовать готовую продукцию.

«Вообще на каждом этапе “цифра” даёт какой-то положительный эффект. То есть “цифра” не ради “цифры”, а для того, чтобы облегчить труд сельхозпроизводителя, дать ему инструменты максимального использования имеющегося у него земельного участка и оборудования. На мой взгляд, многие хозяйства уже готовы использовать достижения науки и техники. Но каждый выбирает ту или иную технологию по карману. Она может быть как часть какого-то стартапа, не очень дорогая. Если говорим о крупных хозяйствах, то здесь могут внедряться не только отечественные разработки, но и иностранные. Под каждый запрос есть своя технология. Люди видят эффекты от всего этого процесса, поэтому стараются подключиться к современным достижениям. Изыскивают средства и идут в сторону цифровизации», — заключил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!