Экономика

В СССР человек знал, что его недвижимость никто не отберёт – Ольга Квасневская

14 августа 2020, 21:16
Новоселье в СССР
Новоселье в СССР. Фото: Ptoday.ru
14 августа 2020, 21:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Рынок российской недвижимости имеет много подводных камней. Недобросовестные продавцы, некомпетентные риелторы, нежелание покупателей обращаться к профессионалам и страховать свои риски, все это приводит к неприятным последствиям: потери собственности, денег и, как следствие, здоровья.

Координационный совет некоммерческих организаций России провёл круглый стол, посвящённый этим проблемам. Корреспондент Общественной службы новостей пообщался с одним из экспертов КС НКО, которая приняла участие в заседании, главным редактором журнала «Riccarda» Ольгой Квасневской.

Ольга Квасневская
Ольга Квасневская. Фото: facebook.com/olga.kvasnevskaya

Ольга рассказала, что российская законодательная база в сфере недвижимости очень хромает:

«Она не защищает ни продавцов, ни покупателей. К сожалению, у нас и те и другие, действуя по-старинке, не обращаются к компетентным людям: ни к риелторам, ни к юристам. И сами же от этого очень страдают».

На этом основании эксперт сделала неутешительный вывод: существующую законодательную систему необходимо существенным образом дорабатывать:

«Сегодня ситуация такова, что проблемы с недвижимостью могут возникнуть даже спустя 10 лет после того, как с ней были совершены какие-то действия. И как эти проблемы разрешаться: в пользу ли того, кто приобретал или нет – это всё будет на усмотрение суда».

Так быть не должно, заявила Квасневская:

«Люди, вкладывая огромные деньги, должны иметь уверенность в надёжности приобретения. А никто за эту надёжность не несёт ответственность: ни государство, ни банки, ни, тем более, риелторы. Замечательно было в Советском Союзе. Некоторые сейчас ругают это время. Но тогда у людей было основное: право на получение квартиры, которую никто у них не мог отобрать. Совершенно обратную ситуацию мы видим последние 30 лет. И до сих пор в сфере недвижимости у нас бардак».

Напомним, в конце лета 2020 года на рынке недвижимости, как рассказала риелтор Татьяна Чадаева, царило ощущение агонии. С одной стороны, люди массово кинулись покупать квартиры. Риелторы совершенно не справлялись с нахлынувшей волной работы. С другой стороны, есть чёткое понимание, что такое положение продлится ещё месяц. А потом будет обвал рынка.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments