Зинаида Портнова: биография, подвиг

социальный Проект

Зина Портнова

Советская пионерка Зина Портнова известна, как одна из самых юных и отважных партизан, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Белорусской ССР. 

В 16-летнем возрасте девушка вступила в подпольную организацию «Юные мстители», распространяла листовки и активно участвовала в диверсиях против врага. В ходе одной из них она отравила суп в немецкой офицерской столовой, в результате чего погибло более сотни нацистов.

В 1943 году Портнова присоединилась к партизанскому отряду имени Ворошилова. Год спустя во время выполнения одного из заданий ее арестовали. На допросе партизанка сумела завладеть пистолетом следователя, застрелив его и еще двух гитлеровцев, но была обезоружена и зверски замучена.

Зину Портнову посмертно удостоили звания Герой Советского Союза. Ее подвиг знают и помнят во многих странах, ее имя останется в памяти людей на долгие годы, как символ борьбы за свободу, бесстрашия, несгибаемой воли и беззаветной любви к Родине.

Краткая биография Зины Портновой

Герой Советского Союза Зинаида Мартыновна Портнова
Герой Советского Союза Зинаида Мартыновна Портнова. Фото: wikimedia.org

Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде. Девочка была талантливой ученицей и серьезно увлекалась танцами, мечтая стать балериной. В июне 1941 года она отправилась на каникулы в Белоруссию. Прощаясь с мамой на вокзале, девочка и не подозревала, что это будет их последняя встреча.

Когда началась Великая Отечественная война, Зина попыталась вернуться в Ленинград, но смогла добраться только до бабушки в деревню Зуя, которая позже оказалась в зоне немецкой оккупации. Именно здесь Зина вступила в подпольную комсомольско-молодежную организацию «Юные мстители» и начала активно участвовать в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

«Мстители» расклеивали в деревне листовки и поддерживали связь с партизанским отрядом им. Ворошилова, получая от них оружие, взрывчатку и информацию о заданиях. Благодаря их действиям, было проведен ряд успешных операций, им удалось подорвать местную электростанцию, вывести из строя два завода, уничтожить железнодорожный склад, несколько мостов и водокачку.

Параллельно Портнова устроилась на работу в немецкую столовую, где чистила овощи, мыла посуду и полы, получая за это остатки еды. Именно там ей предстояло в будущем выполнить самое важное задание в своей жизни.

Диверсия в столовой

Зина Портнова получила приказ подсыпать яд в суп немецким солдатам. Она знала, что это может стоить ей жизни, но она была готова пойти на все ради своей Родины. В этот день ей удалось отправить на тот свет около ста солдат и офицеров. Немцы вычислили Портнову и заставили съесть отравленную тарелку супа. Ни один мускул не дрогнул на ее лице – как ни в чем не бывало, она съела смертельную похлебку. Выжить ей тогда помогло только чудо, ее спасло то, что яд успел осесть на дне котла.

Портновой удалось сбежать к своим товарищам, там ее выходили, поставили на ноги, после чего определили в разведку.

Героическая гибель Зины Портновой

Советский художественный маркированный конверт со стандартной маркой, посвящённый Герою Советского Союза Зинаиде Портновой
Советский художественный маркированный конверт со стандартной маркой, посвящённый Герою Советского Союза Зинаиде Портновой. Фото: wikimedia.org

Портнова продолжала участвовать в операциях, несмотря на опасность и риск для своей жизни. В ходе одной из таких операций девушка попала в засаду и ее взяли в плен. Во время допроса Портнова смогла завладеть пистолетом офицера и застрелить его, а также двух других немецких солдат.

Зина Портнова боролась за жизнь до конца, но в итоге немцы все же схватили ее. Девушку жестоко пытали, но она мужественно выдержала все мучения, не выдав ни одного секрета. Фашисты поняли, что не смогут получить от нее информацию и решили расправиться с ней.

Отважная партизанка была расстреляна 10 января 1944 года. Ей было всего 17 лет. Зину Портнову посмертно наградили званием Героя Советского Союза. Она приняла смерть с мужеством, не выдав ни одного имени.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Образ Зины Портновой послужил основой для одного из персонажей аниме «Первый отряд».

Значение подвигов Зины Портновой

Зина Портнова, ее подвиги и героизм, навсегда останутся в памяти человечества. Эта молодая девушка, будучи еще совсем ребенком, присоединилась к партизанскому отряду и отважно сражалась наравне со взрослыми бойцами.

Портнова была настоящим примером мужества и отваги. Она не боялась рисковать своей жизнью, чтобы защитить свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Партизанка участвовала во многих операциях, уничтожая врагов и помогая своим товарищам, а когда она была схвачена немцами, то не сдалась, не выдала своих товарищей, мужественно выдержала все пытки, которым ее подвергли враги. Она приняла смерть достойно, показав, насколько несгибаем русский народ и какой отпор может дать врагу.

Подвиг Зины Портновой — пример для многих поколений. Она доказала, что возраст и пол не имеют значения, когда речь идет о защите своей Родины. Ее героизм и отвага должны быть вечным источником вдохновения для всех, кто стремится к свободе и независимости.

Cалфетка, связанная Зиной Портновой
Cалфетка, связанная Зиной Портновой. Фото: Юрась Карпаў wikimedia.org

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Именем отважной партизанки названы улицы в нескольких городах России, установлены мемориальные доски, памятник, действует музей Зины Портновой, в честь нее был назван корабль.

Популярные вопросы

Вопрос: Как Зина Портнова попала в партизанский отряд «Юные мстители»?

Ответ: Когда началась Великая Отечественная война Зина Портнова оказалась далеко от родного дома. Вернуться в родной Ленинград на тот момент не представлялось возможным, девушка добралась до дома своей бабушке в деревне Зуя, на тот момент находившейся в оккупации. Там-то ее и завербовали.

Вопрос: Главный подвиг Зины Портновой?

Ответ: Ей удалось отравить около ста солдат и офицеров в немецкой столовой. Это был грандиозный вклад в Победу, но куда важнее, что, будучи пойманной, юная девушка не выдала немцам во время допроса ни одного имени своих соратников.