Путешественник Глеб Травин: биография, велопробег

социальный Проект

Глеб Травин

Глеб Травин — исключительный российский путешественник, который объехал на велосипеде весь Советский Союз по периметру. В Европе его сравнивают с Аленом Бомбаром, Фрэнсисом Чечистером, великим Туром Хейердалом.

Экспедиция путешественника длилась невероятно долгих три года, и за это время он успел повстречать людей сотни разных национальностей и культур, побывать в тех местах, где ранее редко ступала нога человека. Одним из самых удивительных отрезков велопробега Травина стало побережье Северного Ледовитого океана. После завершения экспедиции путешественник стал кумиром не только обычных людей, но и профессиональных спортсменов, которые мечтали повторить его уникальный подвиг.

Глеб Травин расширил представление о человеческих возможностях, совершив одну из самых необычных и масштабных экспедиций. Сегодня его уникальную историю знают во всем мире. Глеба Травина почитают как исключительного человека и одного из самых бесстрашных путешественников прошлого столетия.

Глеб Травин: краткая биография

Глеб Травин
Глеб Травин. Фото: wikipedia.org-public_domain

Глеб Леонтьевич Травин вошел в отечественную и мировую историю как исключительный путешественник XX столетия, сумевший расширить представление о человеческих возможностях.

Травин вырос в семье лесника, он с детства умел выживать в дикой природе и справляться со сложными условиями. Отец научил будущего путешественника основам походной жизни. Мальчик с малых лет знал, как ночевать в лесу и добывать себе там пищу самостоятельно.

Впервые Травин задумался о путешествии в 1923 году после того, как узнал о достижениях голландца Адольфа де Грута. Они познакомились в Пскове, где Глеб жил с одиннадцати лет. После общения с известным велосипедистом, Глеб Травин загорелся идеей совершить кругосветное путешествие. Он даже подал специальное прошение в органы власти СССР, но в тот момент получил отказ. Поэтому будущая легенда сосредоточился на разработке нового маршрута вдоль границ собственной страны.

На подготовку к великой экспедиции у Глеба Травина ушло 5 лет. За это время он усиленно занимался спортом, а также изучал многие другие области знания: фотоискусство, слесарное мастерство, географию, зоологию и геодезию. Все это позволяло наиболее грамотно составить маршрут путешествия.

Отправной точкой путешествия стал Петропавловск-Камчатский, где Травин работал на строительстве новой электростанции. Оттуда он направился на пароходе во Владивосток. С собой у Травина был велосипед фирмы Princeton, фотоаппарат Kodak и некоторые запасы продовольствия и денег. Из Владивостока путешественник поехал вдоль Транссибирской магистрали к Байкалу. Весь маршрут Глеба Травина охватывал главные природные достопримечательности страны, а также отдаленные места, до которых мало кто добирался прежде. Шел 1928 год.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время путешествия Глеба Травина можно было легко узнать. В его внешнем виде было два характерных отличия. Путешественник носил кожаную повязку на голове, которая позволяла ему собирать длинные волосы. Он решил, что не будет стричься, пока не завершит свой путь. Кроме того, мужчина носил специальный нарукавник с надписью “Путешественник на велосипеде Глеб Травин”. Часто он просил переводить эту фразу на языки жителей тех областей, куда доезжал.

Путешественник на велосипеде Глеб Травин
Путешественник на велосипеде Глеб Травин. Фото: wikipedia.org-public_domain

Путешествие Глеба Травина длилось долгих 3 года. За это время он проехал вдоль всех границ отечества. Одним из самых необычных и привлекательных отрезков пути Травина стала полярная область Советского Союза. Путешественник абсолютно бесстрашно решил ехать по льду до Чукотки. Велопробег Глеба Травина был преисполнен трудностей и лишений, но российский путешественник получил уникальный опыт и стал самым настоящим первопроходцем.

Уникальное путешествие

Будучи на Кавказе, Глеб Травин решил, что надо подниматься до Мурманска, а оттуда направляться вдоль побережья Северного Ледовитого океана на восток. По пути он несколько раз проваливался под лед, но каждый раз ему удавалось успешно выбираться. Для ночевок Травин не использовал какие-либо специальные укрытия, а просто спал в снегу, плотно завернувшись в одежду. Питался бесстрашный путешественник свежепойманной рыбой и сырым мясом животных, нарезанного мелкой стружкой, даже не подвергая их тепловой обработке.

Глеб Травин пережил беспрецедентный этнографический опыт, познакомившись с сотнями различных культур, национальностей и традиций. Все странствие он вел дневник и специальную регистрационную книгу, в которых фиксировал все увиденное им. Некоторые из документов не сохранились до сегодняшнего дня, но то, что удалось сберечь, составило феноменальную основу о жизни многих народов нашей страны.

Автопробег в Москве
Автопробег в Москве. Фото: Кузьмин Олег-Фотохроника ТАСС

Путешествие Глеба Травина стало грандиозным событием в истории Советского Союза, которое сделало его самым настоящим героем. Долгие годы он оставался одним из главных кумиров не только обычных людей, но и профессиональных спортсменов, которые хотели повторить его уникальный опыт.

Слава о Глебе Травине простирается далеко за пределы нашей родины. О нем знают в Европе, как об одном из удивительных велопутешественников своего времени. Российского путника ставят в один ряд с Аленом Бомбаром, Фрэнсисом Чечистером, легендарным Туром Хейердалом. Жизни и путешествию Глеба Травина посвящают книги, а во многих местах, где он побывал, устанавливают памятные знаки. Сегодня образ Глеба Травина достоин уважения и восхищения.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем занимался Глеб Травин после своего знаменитого путешествия?

Ответ: Путешественник стал подготавливать велосипедистов, мотоспортсменов и автомобилистов. До конца дней он был одним из главных популяризаторов физической культуры в стране.

Вопрос: С какой точки на карте Глеб Травин начал свой знаменитый велопробег?

Ответ: Сначала он отправился пароходом от Петропавловска-Камчатского до Владивостока, оттуда уже поехал на велосипеде.